发展历史

乡村社区发展工作实践

早在2001,绿耕就深入云南少数民族行政村平寨发展中国农村社会工作,至今已经深耕乡村20年,成为中国开展城乡社区工作和农村社会工作时间最长的社工机构。

2008,绿耕人扎根震中映秀等乡村六年多,成为中国开展灾害社会工作时间最长的社工机构。后又在四川雅安上里与当地高校四川农业大学合作开展灾后社区重建项目。

2009至今,绿耕人又创造性地借鉴云南四川的经验,承接了广州市第一批社工人才队伍建设政府购买社工服务唯一的农村社会工作项目,该项目选择广州从化市最偏僻的长流村、乐明村开展社工服务。

2011,绿耕承接了广州市天河区的沙东街家庭综合服务中心,创新性地以社区经济为切入点,采取“社区综合能力营造”的服务模式促进社区发展(绿耕在2015年年底退出家综项目,聚焦农村社区工作)。

2014,绿耕在云南昆明开设了公平贸易店,搭建可持续的城乡合作平台;同时启动了行业支持与培训工作,为一线行动者(一线社工和社区发展工作者、社区骨干、城乡合作组织者、可持续生活实践者、公平贸易行动者、基层政府官员等)提供培训和支持。

2015至今,绿耕在当地政府邀请下,绿耕将乡村社区工作经验拓宽到工业化社区,在珠海市金湾区红星村开展工业化下的乡村社区工作;

2016至今,绿耕在湖南通道侗族自治县的洞雷村开展乡村社区发展工作,从侗族文化切入,搭建社区互助网络,推动侗族村子的乡村振兴。

2019,绿耕与韶关乡村振兴基金会合作,在韶关仁化县的5个社区开展乡村社区工作。

2020年,绿耕探索以社区发展部、建立社区资源库等方式,搭建乡村社区发展网络,支持各乡村自组织开展乡村发展工作。

绿耕二十年来深耕社区,秉持以人为本、公平正义、助人自助的社工精神,立足社区日常生活,以“扎根社区,精耕细作,文化行动,培力弱势,彰显公义”为宗旨,借助城乡合作、公平贸易的平台,在与社区民众同行的过程中协助农民实现生计发展、社会互助、文化传承、性别平等、生态保育等社区可持续发展的目标,致力乡村振兴。

 

社区/行业支持网络工作实践

2011,绿耕与行业伙伴共同发起搭建城市农夫市集平台——城乡汇,构建小农与消费者的互助支持网络。

2017年-2019年,绿耕依托广东、云南及江西合作伙伴项目村的村民组织,共同搭建包含云南、广东、江西等区域的村民合作社支持网络。

2014年-2018年在南都公益基金会、福建省正荣公益基金会、深圳壹基金公益基金会等支持下,绿耕联合灾后恢复重建的一线行动者、教育者和研究者建立“中国灾后社区重建行动学习网络”,并基于行动学习网络共同整理出版《坚守——从“映秀母亲”到“山里码头客栈”》、《凝视——生命与公益交融之旅》、《现场:生命激荡的2008》三本书籍。

2017年至今,绿耕联合行业伙伴、小农、消费者共同搭建“丰年庆”互动交流平台。

2019年至今,在顺德社会创新中心的支持下,开展顺德社区工作者共学支持计划及案例书写计划,2020年拟启动顺德区社区营造田野调查与及案例书写共学计划,支持其开展社区调查、案例研究书写。搭建顺德社区工作者共学网络。

2020年,与合作伙伴启动乡村社区发展工作者共学支持计划,搭建乡村社区工作者共学支持网络。

 

行动研究实践

绿耕基于一线社区工作经验,开展行动研究工作,机构内部设立培训、研究、行业支持部门,开展研究与培训工作,网络建设工作;针对一线及行业开展支持工作,搭建社区工作者支持网络,并整理和输出乡村社区工作经验。

绿耕背靠中山大学等高校,结合丰富的一线社区实践经验,开展行动研究,先后与社区民众共同书写整理出版《文化与发展的践行——平寨故事》、《社区为本的整合社会工作实践》,并整理多篇实践案例及学术论文。

2018年及2019年连续两年获中国扶贫基金会支持,先后开展“中国扶贫基金会-行动研究与影响力支持计划”、“中国扶贫基金会美好乡村项目调研计划”,最终高效高质完成调研及报告/案例的整理和书写。