工作理念

发展的视角

从早期在云南的实践开始,绿耕就确定了“发展”的视角。绿耕对作为普世追求和价值的“发展”一直保持警醒,也会反思发展主义、GDP主义、消费主义等意识形态及其实践的后果,重思“发展是什么”、“发展是谁的发展”等基本问题。在较微观的层面,作为社工机构的绿耕看到传统的专业服务在农村情境中的限制,更倾向于在“发展”的脉络中去理解城乡社区的困境(比如生计困难、生态环境恶化、城乡关系割裂等),从而探索每个社区独特的振兴之路。

行动研究

绿耕的所有项目都遵循行动研究的准则,不仅将社区民众视作行动研究的主体,同时也坚持在“研究——行动——反思……”的往复中前行,达致改变。具体来说,社工们与社区民众一起对现实作出批判性认识、共同行动、互相激励和启发、反思行动过程、再开展新的行动,这是绿耕所有项目都依循的主线。

社区民众的主体性

绿耕相信,社区民众才是社区的主人,而绿耕社会工作的目的是协助民众重建其对社区的身份认同及作为社区主体的地位,社工是同行者、陪伴者和协作者。在此过程中,绿耕将发育组织作为重建民众身份认同、保障主体性的主要方法,社工的角色拿捏就成为组织过程中的重要议题。

优势视角与能力建设

结合“发展的视角”,绿耕反对将社区的困境归因于社区或民众本身,而尝试看到困境背后的社会结构根源。绿耕认为任何社区都有其独特的资产和优势,社区的传统文化更是民众智慧的结晶,而民众是最了解社区、最能熟练运用这些资产和智慧的人,有为社区探索出路的能力。社工应该向社区民众学习,陪伴民众共同行动。

社区支持网络

绿耕在一线实践中注重网络的搭建,无论是在社区内部搭建社区互助网络,还是搭建社区间的支持网络,乃至搭建行业支持网络,都致力于通过网络的搭建,网络成员的互助支持行动,促进社区民众的文化行动,推动社区的可持续发展。