绿耕简报第037期(201903)

文章浏览量:734

 

01

“农村社会工作”

 

—————————————————  四川庙圷  —————————————————

3月村民组织会议

2019年3月15日庙圷生活学堂将举行参与式设计项目总结会暨河南周山村村民参访交流会,这将是2019年的第一次接待活动。在14日,组员们和社工一起开会商量这次接待的安排,大家各司其职。接待结束后,组员和社工于3月22日召开了接待总结会。经过一年的接待锻炼,社工已经逐渐可以放手让组员们独立进行接待工作了。在这期间社工和组员们共同成长,一起进步,组员和社工的能力都在增加,这也是社工坚持驻村、同吃同住同劳动的动力。

“点击标题,阅读完整图文”

参与式设计项目总结会暨河南周山村村民参访交流会

2019年3月15日至16日,绿耕四川社工站参与式设计项目总结会暨河南周山村村民参访交流会,在庙圷村生活学堂顺利开展。通过此次对参与式设计项目的复盘和总结梳理,无论是村民还是社工站,对于整个庙圷村参与式设计建造与社区经济、社区互助方面的构想,有了清晰的目标。接下来的工作便是进一步针对目前暴露出的问题,进行改进和完善。我们相信在未来,庙圷村生活学堂将会在社区团结互助及社区发展中发挥更大的作用,造福整个村落。

“点击标题,阅读完整图文”

 

—————————————————  湖南洞雷  —————————————————

洞雷村食宿小组正式组建

2019年3月3日,洞雷社工站正式组建洞雷村食宿小组,依托社工站前期培养的村民骨干,以及通过村民招募,集合了一批有此意向的村民组成食宿小组,负责对接由社工与村民共同组织的城乡互动活动的餐饮和住宿接待事宜。

“点击标题,阅读完整图文”

2019年国际社工日宣传活动

2019年3月18日,在长沙举办的湖南省社会工作宣传周启动活动中,洞雷项目荣获“2018年湖南省社会工作十大亮点”,并且项目相关宣传展架在展厅内展示,进一步宣传了项目的工作和成效。

2019年3月20日,在通道侗族自治县民政局举办的社会工作宣传活动中,洞雷项目的宣传展板在通道县城内进行展示。

“点击标题,阅读完整图文”

 

—————————————————  从化仙娘溪&乐明  —————————————————

三八妇女节活动

这次的三八妇女节活动由乐明村委牵头,协会积极参与其中,筹划整个活动的安排。乐明村妇联主席唐细妹作为总统筹,协会成员分组进行,有负责跳舞、有负责戏剧表演、有负责美食制作、有负责歌仔表演、有负责场地布置安排等,大家各司其职,很好地将这次妇女节活动做起来。

“点击标题,阅读完整图文”

村民培训

2019年3月中旬,从化项目筹备已久的村民培训也即将开始。这次的主题是合作社和团队建设,地点定在了山西蒲韩社区。在行程之前,社工通过单个访谈的方式了解有意愿报名学习的想法,以此确定参与人员,并提前进行蒲韩资料信息的共学;3月25日至28日,十二名村民骨干一同来到蒲韩社区,了解蒲韩社区二十年来的经验和教训,与当地村民工作员交流,带着疑问向他们学习。

 

—————————————————  珠海红星  —————————————————

妇女节活动之一人一故事民众剧场

2019年3月7日晚上,龙塘村开展了一次特殊的妇女节活动。绿耕社工特邀广州临时剧团来到龙塘文化活动中心为龙塘村民带来了一人一故事民众剧场,现场约50名村民参与了本次的活动,十分的热闹。大小村民通过现场分享故事,现场剧团成员将故事变为“剧本”,即兴创作音乐和演出,一幕幕属于龙塘村自己的社区故事得到了呈现。

“点击标题,阅读完整图文”

青少年工作

2019年3月2日周六下午,青少年在众爱组织了一次制作美食的活动。这一次活动是由两位小朋友主持的在活动当天一共有15位小朋友参加了本次活动,在活动中大家互相分工,共同劳动,最后做成了美味的熊猫奶茶和芒果糯米糍。

2019年3月9日周六下午,我们在龙塘文化活动中心开展了一次“激烈”的青少年辩论赛活动。辩论主题是“家务劳动是否需要给劳务费”。青少年活动第一次以辩论赛的形式开展,一共有12位小朋友家长,有很多家长也站在旁边“观战”。

“点击标题,阅读完整图文”

汤臣倍健徒步之旅

2019年3月10日周日上午,绿耕社工组织了一场家庭出游活动——徒步参观汤臣倍健透明工厂。本次活动一共有9个家庭33位村民参与。

“点击标题,阅读完整图文”

厨房小组会议

2019年3月14日和20日晚上,在众爱开展了厨房小组会议。社工也针对这两次参访和小组成员一起讨论分工和菜单问题,在会议中确定了分工。

 

02

“城乡合作网络”

【四川庙圷】因特比特参访体验

2019年3月13日,北京因特比特国际旅行社一行5人到庙圷村生活学堂开展体验活动,本次活动是庙圷村村民跟该旅行社的第四次合作。我们希望借助类似活动的开展,在拉动社区内部经济循环的同时,进一步增加社区对内和对外的认同度,提升村民与外来者对整个村落的认知,弘扬和传承村落的历史文化,而不是“文化的消费”。

“点击标题,阅读完整图文”

【从化乐明】广东双百计划《社会工作概论》培训

2019年2月底从化乐明村迎来了广东双百计划《社会工作概论》培训。乐明协会统筹接待安排,开会明确如何配合双百培训的行程安排,分工进行住宿安排、餐饮安排、社区导赏、场地布置、分享配合等。培训结束后及时进行总结,不断提升协会接待活动的能力。

“点击标题,阅读完整图文”

【从化仙娘溪】广州市民政局陪同香港福利署进村参访交流

2019年2月17日广州市民政局慈善社工处陪同香港福利署的四十来人一同进入从化仙娘溪,由导赏小组的年轻人进行社区导赏,介绍整个村子的历史文化、老围屋、旅社、祠堂、村民组织等。接着是介绍项目近十年来的发展脉络和现阶段的主要工作,后来又进行了热烈的讨论和分享。

“点击标题,阅读完整图文”

【珠海红星】参访接待活动

2019年3月18日中山社会工作者协会带领中山社工机构的一些社区骨干来到龙塘村进行参访学习。3月20日珠海金湾社会工作者协会带领珠海当地的一些社工同工前来龙塘村进行交流学习。

03

“绿耕学院”

绿耕学院“组织培育与社区发展”共学营

2019年3月28日至4月1日,绿耕学院第四期“组织培育与社区发展”共学营在珠海龙塘村举行。学员们以“组织培育 社区发展”为主题进行共学,并协助建立参与式发展理论框架,掌握组织培育的核心概念、实操工作手法以及相关实务议题。