绿耕简报第039期(201905)

文章浏览量:942

 

01

“农村社会工作”

 

—————————————————  四川庙圷  —————————————————

5月村民组织工作

当社工站慢慢地放手让村民组织独立运营起来时,社工和村民组织没有解决的问题开始慢慢显现。在这个过程中,社工站与村民组织的关系也需要重新梳理。在2019年5月22日村民小组会议中,对接待收入分配,社工和村民就因为公共利益和个人收益的分配上产生了分歧。社工对此进行反思,社工一直强调的是培力、助人自助,在这个过程中,社工是一个同行者陪伴者,而不是一个领导者、管理者的角色。而在去年的生活学堂运营中,在忙碌的接待中没能好好地静下来,考虑社工和村民的角色,让村民失去了能力提升的机会。也慢慢地让村民形成了一个印象,社工可以帮他们完成他们能力范围外的事情,社工就是他们的领导。因此在讨论收入分配上,村民组员也就对社工在一年前和他们达成共识的接待收入分配方式产生异议。

6月1日晚上,社工和村民小组再次开会商量这个问题,社工在这个过程中不断澄清社工站的角色和立场,村民组员也明白这个问题的解决不是社工说了算,而是村民组员和社工共同讨论出来的结果。会议最后,小组成员提议,为了形成约束力,要把这次会议商量的结果打印出来,参与人员都要签字确认,之后的八年内都要遵守这个分配规则。

社工也在这段时间内慢慢地沉淀反思,在这几年社区厨房和民宿建设期间,社工站与村民小组互动太频繁,让其他的村民对社工站和村民小组的认识和了解都不全面,社工站也在这个过程中,慢慢地失去了对村庄的把握。在接下来的时间里,也会有其他的村民组织工作开展。

 

—————————————————  湖南洞雷  —————————————————

博物馆打造

2019年5月9日,社工组织了村老年人协会骨干召开了关于博物馆打造方案策划的会议,博物馆打造计划是从本年度项目服务主线所引申出来的子项目,旨在通过打造洞雷村博物馆,保护和传承洞雷村传统文化,以调动村民共同参与的方式盘活村内的氛围,培养村民的公共服务意识。在社工和老协的会议中,社工充分调动老年人对历史对文化的热情,共同商议如何组织村民共同参与。最后在会议中决定,老协会协助社工共同来完成博物馆的打造,并借助老协以及老年人在村内的威望承担部分村民组织以及动员的责任。5月12日,根据社工以及老协成员共同商议的方案,紧接着在老协的协助下,社工组织村民召开了博物馆计划的扩大会议暨村民动员会议,就打造博物馆的事情组织村民讨论,从村民对博物馆的看法、认识、对博物馆的想象、对打造博物馆的计划和参与者达成了初步的共识,并且期间社工也努力尝试向村民解释“参与式”这个概念。为了把会议内容更加具体化,社工引导参与者共同讨论博物馆要分几个阶段进行?博物馆可以收集哪些物件?如何收集这些物件?会议过程中,参与者都很有激情,发表了自己的意见,呈现出对博物馆的期待以及对过去历史的回忆,能从当中看到博物馆和文化传承是真真正正打动到他们的点,讲述的时候眼神是闪着光的。虽然“参与式”的概念和方式对于现在的村民来说无法想象,但是计划总归还是在“人”的身上看到了希望。在动员会议的顺利召开下,5月中下旬,社工开始了组织博物馆计划第一步“村民参与式”方案——收集老物件,从集中收集到由积极的村民带着入户去收集,博物馆计划在一步一步的向前推进。

“点击标题,阅读完整图文”

“儿童陪伴计划

儿童陪伴计划是基于社工前期主要工作围绕留守人群开展服务,随着服务的深化,专门针对儿童的活动在减少,但儿童是社工在村内无法忽视的一个群体,缺乏课外休闲娱乐指引也缺乏个性的养成和个体独特性的表现机会。儿童陪伴计划主要是针对培养儿童自然的意识以及减少其平时生活的缺乏照看和引导性而展开的,结合村内环境的营造,带领儿童在闲暇时间可以通过学习和实践活动达到儿童陪伴和成长的目标。

2019年5月,继续着泉上亭美化计划,定期组织村内儿童跟进泉上亭花草生长情况,通过记录和实际动手参与施肥,观察花草长势以及泉上亭环境变化,儿童在实践中学习以及成长。

“点击标题,阅读完整图文”

青少年导赏小组

五月份的青少年利用周末时间做村庄导赏练习、探索黑糯米的制作过程以及绘画社区地图,这是青少年逐渐深入认识村庄了解村庄熟悉村庄的一个过程,在这过程中青少年们好奇着讨论着思考着,他们开始思考如何保护和传承村庄里的文化,体验讲述村庄故事,探索传统节日的一些过程。这些活动都是不断让青少年更加了解和认同自己村庄的传统文化,有意识地关注到村庄里发生的这些事情,保护和传承村庄的传统文化,让这些青少年做洞雷村文化保护的传承者,守住这个村庄的根。

“点击标题,阅读完整图文”

生态红糯米小组的新一年尝试

在2018年生态红糯米种植小组结束之后,小组的成员以新的形式组织在一起,继续小组生态种植的理念以及种植方式,只是小组对社工的依赖性变小,社工本年度从小组主导者的角色变成协助者,为新的小组提供建议、组织讨论以及为小组提供新的想象。五月底,生态红糯米种植小组的5名阿姨开启了三亩共同田,共同出工的尝试,与去年各自独立种植自家田有了改变,新一季糯稻,小组阿姨们在一起人工铲草,插秧,组员的家人共同参与,支持小组阿姨的新尝试。

“点击标题,阅读完整图文”

四月初八之跟拍黑糯米水的制作过程

农历四月初八是侗族一个替牛吃草的传统节日,这一天人们要吃黑糯米,就需要做染黑糯米的水。为了把这一制作工艺记录下来,让村庄的更多年轻人了解这一过程,决定跟着几个阿姨们一起制作。经过釆叶-清洗-剪碎-捣烂-晾晒-浸泡-过滤这一过程形成“黑水”,在这过程中能看到人们相聚在一起干活时的互助合作精神,一个传统节日背后所带来的东西不仅仅只有节日本身的意义。村庄里也有人追求便捷的操作方式,直接买来“黑水”,这随之带来的思考是越来越多的人不会制作“黑水”? 庆祝传统节日难道沦为形式? 我们要怎样保护和传承村庄的传统节日?

“点击标题,阅读完整图文”

 

—————————————————  从化仙娘溪&乐明  —————————————————

村民组织会议

2019年5月,仙娘溪村和乐明村的村民组织均组织多次会议,大家一起商议组织相关的事情。两村均为了港理工学生的服务学习开会做筹备,准备这次45名学生长达十二天的服务学习活动。此外,仙娘溪村为了公益金公布会议进行了多次准备会议,各个组织一起开会,确定各个小组公益金数额、使用范围,确定村民大会的分工与流程。

仙娘溪公益金全村公布

仙娘溪现在有四个组织产生了社区公益金,五月末,仙娘溪各个小组的公益金的抽取办法和剩余通过全村大会,在全村进行公布,各个村民组织提出在全村选出管理社区公益金的小组,共同管理社区公益金。在村民大会上选出11人作为公益金管理小组人员,其中五人是村民组织成员,四人是各个社长,并产生了两个监督。仙娘溪公益金由来已久,最开始是在绿耕提议下,每个村民组织按照一定比例将收入的部分提取社区公益金,为社区做公益,比如修桥修路、全村购买玻璃杯、修自来水管、做儿童和老人服务、修缮祠堂、全村大聚餐等。后来,每个村民组织产生后,均会抽取一定比例的公益金为社区做公益。

 

—————————————————  珠海红星  —————————————————

青少年活动

为了建设生态宜居的环境,近日龙塘村民参与到“三清三拆三整治”,夏日炎炎,甚是辛苦。于是,2019年5月18日,绿耕社工与龙塘青少年联合发起一场夏日送清凉(点击阅读)的活动,为劳动的村民送去夏日的一份清凉。能够给辛苦的村民送糖水,青少年们感到很开心。喝到糖水的村民也觉得格外的甜!

2019年5月25日,由两位青少年主持人为青少年们带来主题活动“欢乐大比拼”(点击阅读)。青少年们分队竞赛,经过“传声筒”、“盲人画脸”和“旋转巨人”这三个游戏环节进行比拼。输赢并不重要,重要的是每个青少年都能够参与,一起度过一个欢乐的下午。两位青少年主持人也从中锻炼自己的主持能力。

妇女活动

2019年5月12日,一场关于“不完美妈妈”的母亲节主题讨论会在龙塘文化活动中心(粮仓)举行,龙塘的许多妈妈和孩子一起加入我们的话题讨论。绿耕社工首先出演情景剧“不完美妈妈的不完美一天”,由此展开对“好妈妈”的激烈讨论。绿耕社工向龙塘村民展示从龙塘村民收集到的“好妈妈”的关键词,几乎都是和“家庭”、“孩子”有关。通过观看妈妈题材公益短片,也让参与者体会妈妈这个角色对孩子、家庭的付出。希望不完美的妈妈能够获得更多的理解,也希望爸爸能更多承担家务和陪伴孩子的责任,让妈妈能够从中解放。

“点击标题,阅读完整图文”

长者活动/社区学堂

2019年5月15日,一早社工就在文化行动达人何xa阿姨的带领下上山采摘露兜树(可加工成粽绳),为端午节活动做准备。采摘后,外地村民在本地村民梁s阿姨的教导下,成功将露兜树处理加工成三灶传统粽绳。通过社区学堂的形式,这种三灶传统粽绳采摘及制作方法被传承下来。作为师傅的本地村民也很自豪、很有成就感,本地村民与外地村民在学习的过程中也有了更多的交流,相互融合,关系更加融洽。

“点击标题,阅读完整图文”

亲子共读/社区议事

2019年5月19日,为推动社区议事,让龙塘村民参与到龙塘文化活动中心(粮仓)的使用与管理中,绿耕社工通过亲子共读绘本的方式,增加龙塘文化活动中心的使用率,并借由绘本《图书馆狮子》,引导参与者由讨论图书馆规则,到讨论龙塘文化活动中心的规则。通过有趣的绘本培养孩子的阅读兴趣,亲子共读的形式也增进亲子间的交流。

“点击标题,阅读完整图文”

02

“城乡合作网络”

【四川庙圷】上海纽约大学参访

2019年5月24日下午,庙圷村来了一群不同肤色的人,他们是上海纽约大学徐庆文教授带领的社会工作系研究生团队,进村了解庙圷的村民组织和农村社会工作。吃过晚饭后,他们到小山上看到了藏族和汉族的庙和谐共处的场景,宗教文化的包容给他们留下来深刻的印象。

5月25日,是上里镇赶集的日子,这群外国友人们很想见识一下农村赶集的场景,从庙圷村走路到了上里镇上去赶集。一路上热情的上里镇人们冲他们挥手表示欢迎,到了镇上人们就更热情,不停地拿出手机表示要和他们合照留念。下午,文化小组给他们带来了比较简单的竹编体验——编竹笔筒。接着社工唐皎给他们分享了庙圷的农村社会工作。

5月26日上午,他们走访了整个庙圷,一些同学分享这和他们的家乡很像,他们很高兴有回家的感觉。

“点击标题,阅读完整图文”

【从化仙娘溪】一人一故事剧场在仙娘溪进行

2019年5月11日,木棉剧团进入仙娘溪,给村民进行一人一故事的表演。这次剧场表演是演员通过观看者故事的分享进行表演。这样的演出形式对于村民来说是陌生的新事物,之后也许可以通过戏剧的方式让村民有更多的表达,更多的共鸣,更多的行动和反思。借着这个机会,也希望村民可以有更多的形式去表演和展示自己。

“点击标题,阅读完整图文”

【从化仙娘溪&乐明】香港理工大学学生进村服务学习

2019年5月15日至5月26日,香港理工大学应用社会科学系到从化仙娘溪和乐明两村进行长达十二天的服务学习。期间的服务学习安排和进行均由村民带领和负责。今年两村的服务学习内容由村民自主提出,其中包括村民和组织故事整理、村史整理、导赏路线图的整理、节气种植表整理等,还包括戏剧的排练和演出、村庄影像拍摄等,此外还包括环保宣传和行动、儿童和老年人服务、各种晚会表演等等。这些内容都是基于两村的需求产生的,村民经常讲的事情是他们不会书写,刚好这批学生能说能写,可以做村民不擅长做的事情。在这服务学习期间,村民和学生一起行动、一起学习,中间发生很多故事,学生在村子里体验农村生活,做各种农村服务,为村庄为村民组织整理资料。在这个紧密互动的过程中村民和学生建立了深厚的感情。

“点击标题,阅读完整图文”