绿耕简报第040期(201906)

文章浏览量:371

 

01

“村民骨干召集村民会议”

 

—————————————————  从化仙娘溪&乐明  —————————————————

5月村民组织工作

现在的仙娘溪和乐明村,村民接上了社工的棒,村民骨干召集村民开会、商量具体事情、推进各种工作。六月份的城乡互动亲子活动、父亲节活动、芳香花生麸和堆肥学习等工作均是在会议上达成和推进的。开会已然成为了村民组织工作的工作手段和推进工作的方式。

“父亲节活动

2019年6月16日,乐明综合农民协会为为村中的父亲们开展父亲节活动。

“点击标题,阅读完整图文”

8月社区厨房筹建准备

2019年6月18日,深圳大学郭老师建筑团队又进村啦。这次是带着伙伴进来和仙娘溪村民讨论8月份社区厨房的改进安排。八月份将召集近二十个志愿者进村和村民一同建设、装饰社区厨房。

“点击标题,阅读完整图文”

芳香花生麸与堆肥共学

2019年6月30日,由仙娘溪各个小组联合发起,村民星哥和锋哥牵头的仙娘溪第一期芳香花生麸和堆肥的共学顺利进行。这次共学由近几年在村中进行生态种植的村民牵头,提前十天左右去到附近村子宣传,比如长流、杨岌、枫木塱等,加上仙娘溪本地村民,共有30来位村民参加。除了提前宣传,更有意思的是村中生态种植经验丰富的星哥、南哥现身说法当技术指导,走到前台给村民分享自己积累的经验;阿锋作为共学活动的策划者,充分发挥自己的策划和活动带领能力;而旅社的阿姨则为整个活动提供后勤保障,为共学提供餐食。阿锋在活动结束后写道:“都说外来和尚好念经,我觉得我们本地都有一套比较成熟的生态种植经验了,我们自己把经验梳理出来,比外面的专家,更接地气,特别是阿文和南哥,本身就是技术能手,比专家还专家,有机会让他们出来传受经验,比很多人都强。”

“点击标题,阅读完整图文”

 

—————————————————  湖南洞雷  —————————————————

传统节庆影像记录

今年社工站将围绕节庆做一系列影像记录,端午节的节庆记录以传统的包粽子为主,以村民自家端午包粽子作为影像的主线,记录村内各家各户的包粽子场景,通过拍摄记录的过程,让村民关注到自身文化的价值和意义,意识到文化需要被传承和记录。

“点击标题,阅读完整图文”

“博物馆参与式设计与打造

博物馆参与式设计和打造计划在6月份进入到参与式设计的阶段,2019年6月10日,社工奔赴深圳大学与深圳大学郭老师团队取得沟通,达成“村民参与式”的共识,并订立合作计划。
6月15日,郭老师团队进村开展调研和测绘。
6月18日,在郭老师团队的参与下,社工召开了村民会议,以捐赠老物件的村民和老协为主,澄清了博物馆的参与式设计过程和打造计划与以往村内开展工作的方式的不同,得到参与者的响应和支持,为接下来的计划提供了很好的基础和条件。

“点击标题,阅读完整图文”

青少年导赏小组

2019年6月下旬,青少年导赏小组自己组织策划他们初三的毕业狂欢活动。

“点击标题,阅读完整图文”

 

—————————————————  珠海红星  —————————————————

六一毕业典礼暨游园活动

2019年6月,正值儿童节和毕业季,青少年主持人小组成员和社工一起筹备了一场毕业典礼与游园活动。

“点击标题,阅读完整图文”

端午红蓝粽制作与义卖

2019年6月6日,端午节。本地传统红蓝肉粽的制作活动在社区厨房“众爱”拉开帷幕。这次义卖出155条粽,扣除成本后纳入社区公益金336元。当晚,大家带着一同完成的美粽,为龙塘村80岁以上的长者送出了节日的问候。

“点击标题,阅读完整图文”

青少年主持人小组总结会

2018年以来,青少年活动逐渐形成了由青少年搭档组织活动、社工协助筹备的模式,也培育了一支“青少年主持人小组”。2019年6月8日,在一学年结束之际,社工带领主持人小组成员共同梳理往期的青少年活动,并共同总结经验,展望未来。

“点击标题,阅读完整图文”

父亲节主题亲子绘本共读

“点击标题,阅读完整图文”

龙塘接待大组正式合并

2019年6月12日,龙塘村接待大组首次例会在众爱举行。原社区导赏小组、讲师小组、厨房小组合并为接待大组,未来将一同商讨和准备参访接待事宜。

 

—————————————————  四川庙圷  —————————————————

“粽叶一家亲”端午节活动

村长和会计代表庙圷村村委给村民们送来了节日慰问,社工站也借着这个机会,向村民们公布了2014年以来参与社区公共空间打造的志愿者名单,同时向他们颁发了奖状,以对村民的积极参与表示认可与感谢。

“点击标题,阅读完整图文”

02

“城乡合作网络”

【从化仙娘溪&乐明】端午节亲子活动

六月份的重要假期当属端午节了,端午前后,家家户户忙着包粽子吃粽子。在日常过节之际,仙娘溪村和乐明村均进行了亲子活动营。仙娘溪村的导赏小组和旅社小组进行活动接待,并带领小朋友们进行竹编体验活动。而乐明竹编小组也是竹制品体验活动,主要是与幼儿园合作,带领幼儿园的家长和小朋友进行竹扇体验活动。

“点击标题,阅读完整图文”