绿耕简报第050期(202103)

文章浏览量:1,133

01

“社区发展部”

—————————————————  从化北部农村网络  —————————————————

伙伴进村共同探讨两村垃圾分类事宜

2021年3月,宜居广州团队伙伴及广东省现代农业装备研究所代表进村,先后和仙娘溪村民、乐明综合农民协会代表讨论了两村垃圾分类合作的可能。经过多方的走访发现,省农装所的静态堆肥设备较适合两村的生产生活情况。同时,垃圾分类的宣传动员、以及堆肥设备的后续使用及维护需要村委与村民自组织的协助管理。大家也表示,愿意共同推动两村垃圾分类及堆肥的工作。

村民参与看见社区直播

2021年3月20日,在【看见社区】栏目的邀请下,仙娘溪的杨国星、杨建锋、彭绍莲和乐明的何国东、唐细妹、唐西梅、刘凤仪几位村民,共同参与了看见社区的直播,讲述了大家在仙娘溪和乐明生活工作的故事。这是大家第一次在网络上直播,特别认真的做了准备,在手机镜头里看到自己也很开心。

青梅熟了

2021年3月,在青梅季节即将来临之际,原乡梅好合作社完成重组,并开始和汇耕田成员一起,共同制定合作社2021年产品生产计划,并商讨了两个组织的合作。同时,汇耕田也开启2021年青梅预售计划。今年,有两位广州的伙伴也加入,一起协助生态农产品的销售和对接。

和伙伴共学生态学

2021年,两个团队希望在气候变化、可持续社区、农村社区发展等方面有更多的学习,以及增进两个团队之间的相互理解,所以制定了两个团队的共学计划。
3月23-24日,千禾基金会团队成员来到仙娘溪,和绿耕伙伴共学生态学,并在村民的带领下走访了仙娘溪村大山水库、吴师爷庙及乐明村的自然教育路径,了解当地农业生产变迁情况及生态环境状况、村民自组织等。

爱德基金会代表进村考察项目

2021年3月23日当天,爱德基金会代表团也来到了仙娘溪,考察了村内关于执行爱德爸妈食堂项目的可能,并进一步了解了2020年仙娘溪村民骨干培养与村庄可持续发展支持计划的执行情况。

农村社区应对气候变化调研开始

2021年3月,绿耕从化项目团队在仙娘溪及乐明村进行了关于“农村社区应对气候变化评估框架建设项目”的调研,评估框架包括社区整体、生产及生活三个层面,希望了解以村为单位的碳排放和碳固定情况,从而为后续的项目开展提供指导作用。
本次调研主要通过深度访谈的方式开展,包括村委相关人员、社长、村民、电站管理员、电费管理员等。在社区整体层面,了解了两村的林地、耕地的面积及相关政策,农业用水、生活用水、生活用电、垃圾处理的情况,以及社区资产的盘点等;在生产和生活层面,以家庭为单位,了解了家庭使用能源的情况、家庭支出消费情况、农业种植养殖情况、垃圾产生及处理方式、对天气变化的感知及影响。

 

—————————————————  湖南洞雷  —————————————————

洞雷村三八妇女节活动

2021年3月8日,洞雷村三八妇女节活动在洞雷大礼堂如期举办,此次活动的成功举办是洞雷社工站、洞雷村委与洞雷村社区骨干通力合作的结果。参与活动的除了洞雷大团寨的妇女,还有来自坪竹寨、背山屯、坪七屯的妇女参与,活动参与人数达两百余人。
与以往不同,此次三八妇女节活动在纪念三八妇女节这一重大节日的基础上,也致力于推动洞雷村社区骨干参与节日活动设计,负责活动具体内容及流程的组织工作,并推动村中男性为女性服务。
活动准备阶段,社工站邀请洞雷上下寨社区骨干一起召开三八妇女节活动的准备会议。就活动的目的、内容、组织形式、骨干在活动参与中的角色进行了深入的讨论,达成了骨干作为活动组织者的共识。在往年三八节活动打篮球、拔河、蒙眼击鼓等内容的基础上,活动还借助侗族传统文艺形式多耶这一通俗易懂,而村民又喜闻乐见的形式进行性别平等、社区和谐、尊重女性的宣传教育。由村中侗戏、侗歌师傅作词,并由文艺队骨干带领妇女进行多耶表演。煮粥也是节日必不可少的环节,在前期宣传动员的基础上,节日当天也有男性煮粥提供给参与活动的妇女。
此次活动是洞雷社区骨干第一次全程参与设计并负责组织的活动,活动在推动妇女自我服务的同时也推动了村中的男性为女性服务,同时节日也借助侗族传统文艺形式开展节日相关的宣传。今后,绿耕洞雷项目在致力于借助活动培力社区骨干的同时,也将继续挖掘村庄传统文化,促进传统文化与项目工作相结合,活跃村庄文化氛围。

02

“培训研究部”

2021年农村社区发展工作者共学计划启

2021年农村社区发展工作者共学计划在1月正式启动。在2021年1月至3月期间,主要从招募2021年的农村社区发展工作者、建立农村社区发展工作者共学社群和开发农村发展公益人才培养教程这三大目标作为方向去开展具体行动。
根据2020年的课程,2021年重新确定新一年的共学课程框架和内容。最终确定“理解中国农村”、“资产为本与组织培育”、“团结经济与文化行动”和“个人成长与行动研究”这四次课程框架。1月份发布2021年的共学招募,并联系多家合作伙伴机构联合发布招募推文。从工作经验的匹配度、与一线工作的贴合度、未来继续从事相关工作的可能性、个人的学习意愿等方面进行了筛选。最终产生18位2021年农村社区发展工作者共学计划的支持名单,未来一年将与这些伙伴一起走过。
随着2020年农村社区发展相关课程的结束,经过近一年的线上和线下互动,共学伙伴之间时常因着工作和生活的进行交流和互动,逐渐形成农村社区发展工作者社群。在2021年3月份,大家积极准备共学伙伴游学活动,确定去云南进行游学,延续共学社群的发展。3月26日至29日,11位共学伙伴去到云南多地进行游学,听公益前辈的心路历程和对行业的思考。

开眼界,理经验,创行动——碧水新村村民骨干能力建设系列工作坊

为了让碧水新村的村民骨干理解多元参与社区治理的背景和意义,对社区自主发展有一些新的想象,开始理解骨干的责任和能力要求,并让村民骨干掌握基本的社区动员方法,绿耕在从化区社联和从化区九家社会组织的支持下,于2021年1月27-28日进行了第一次碧水新村社区骨干能力建设工作坊。此次工作坊分为两大部分,第一部分是前往长流仙娘溪和乐明村参访,与两村的村民组织成员进行交流和学习;第二部分是基于参访交流,总结碧水新村村民骨干参与社区活动和服务的经验,为接下来可能的行动做准备。绿耕可为村民骨干的社区行动提供小额行动支持。
为了提升碧水新村社区骨干参与社区公共事务的能力和意识,让社区骨干的想法落地,并协助社区骨干在社区治理行动中建立社区社会组织,绿耕在从化区社会组织联合会和9家“我创碧水”参与社会组织的支持下,于2021年3月2-3日进行了第二次碧水新村社区骨干能力建设工作坊。此次工作坊主要通过借鉴他山之石的经验,以及推动社会骨干根据在地特征策划本地社区治理的行动计划。
工作坊间隔期间,碧水新村社区骨干积极策划本地社区治理行动计划,比如每个周末组织和策划亲子美食活动暨慰问孤寡老人活动,不断布置和完善志愿者之家并在里面进行周末青少年补习班。为了提升碧水新村社区骨干组织策划社区活动能力,对小额行动进行阶段性总结和反思。在2021年3月31日进行了第三次碧水新村社区骨干能力建设工作坊。此次工作坊主要是结合村民们开展的各种社区活动,进行总结和反思,并指定接下来的行动计划,推动建立属于村民的社区社会组织。工作坊现场,社区骨干们对于成立“碧水新村志愿服务队”达成共识,并着手准备设计专属标识、专属队员马甲和旗帜。

顺德田野调查与案例书写持续进行中

顺德区社会创新中心联合广东绿耕社会工作发展中心开展调研写作模块课程,采取集中学习工作坊与个别实践督导结合的形式,协助顺德区社区营造的一线团队梳理项目经验、书写项目案例、理解顺德社区特质,生产顺德在地化的社区营造知识。集中学习工作坊主要集中在2020年,2021年主要聚焦在跟进顺德的伙伴书写社区营造案例和书写社区调研报告,基于顺德伙伴的书写给予一对一书写辅导,为伙伴们提供案例或是调研报告的书写和修改建议。此外,3月份,为了对顺德不同类型的社区有更多的了解和把脉,我们分别对老旧小区、纯楼盘小区、产业混杂型社区、农村社区进行调研,为书写顺德社区研究总报告做准备。