绿耕简报第052期(202105)

文章浏览量:852

01

“社区发展部”

—————————————————  从化北部农村网络  —————————————————

【村庄自组织支持】

爱德爸妈食堂项目持续推进中

2021年5月,爱德爸妈食堂项目在仙娘溪妇女小组的共同努力下顺利往前推进。妇女小组成员们先后完成了与项目受益老人的申请书的填写和收集、项目支持组织(绿耕)和长流村村委和老人的三方协议签署工作。同时,绿耕项目团队工作人员和妇女小组代表一起,去到广州从化区良口镇确定了项目食材采购的供应商,爸妈食堂预计6月开餐,期待中。

仙娘溪汇耕田、乐明农民综合协会参与“禾计划”第二期共学

2021年5月11日—14日,仙娘溪汇耕田代表、乐明农民综合协会代表去到揭阳市歧石镇览表村参与了禾计划览表共学工作坊。在工作坊中,她们和览表图书馆代表、乐行驷马涌团队代表学员一起,从览表当地有的花鳗(鳗鱼)的一生开始了解,到逐步看见当地正在遭遇的环境问题及困难,并意识到这些问题不仅发生在当地,也发生在自己身边,工作坊学员们都积极参与了对于环境友好行动的个人承诺,期待从个人日常生活做起,让我们生活的环境变得更美好。在工作坊期间,学员们还学习了对环境友好的六原则——吃当地、吃当季、吃有机、多素少肉、省能烹调、减废循环,并在当天晚上大家一起做饭时用亲身行动实践了这些原则。

汇耕田组织生态农业培训

2021年5月18日—19日,在仙娘溪汇耕田的组织下,十多位村民参与了生态农业培训活动。此次培训去到了从化的银林农场及周边的自然农法农场,也邀请了英德的永春农场的两个农友来协作。在培训过程中,村民们主要学习了土壤的改良方法,如何做堆肥,还有关于草的重要性(控草而非除草)及草和大自然的平衡等。在学习之后的分享环节,有的农友说:“培训学习比种地还累,但是开心”;有的农友说:“这次培训简单实用,实践还需要从自己的生活出发,先满足家人,再去做产品”;也有的对堆肥种菜有了更大的兴趣,还有的开始反思自己以前对土地的投入和管理状态,更看到了草的重要性。

阿姨来仙娘溪教阿姨们做面食啦

2021年5月2日,来自河南的李明怡阿姨来到了仙娘溪,教妇女小组的阿姨们做面食。在活动过程中,李明怡阿姨教得很仔细,一步一步该如何操作,强调要把握好时间,仔细留意面团的状态,最终教会了妇女小组的阿姨们做馒头、包子、花卷,离开前还教了阿姨们如何用玉米粉做酵母。妇女小组的阿姨们仔细地学习着如何做好面食的技巧,看着自己做的馒头包子发起来了,边吃边说着好吃,笑得开心极了!

 

【跨村互助网络搭建】

2021年5月21日—23日,从化北片区妇女网络交流会在从化富力泉天下如期开展。从化良口镇长流村、乐明村、石明村、和丰村、北溪村、仙溪村、联平村、梅树村八个村庄妇女代表及仙娘溪汇耕田、乐明综合农民协会两个村民自组织代表参与到了交流会中。在两天两夜的交流学习中,大家一起通过做游戏、画图、分组畅聊等方式回想了自己小时候的生活,看见自己当下的生活。妇女们共同聚在一起,也是难得的认识更多朋友的机会,学习之余大家也一起泡温泉,一起唱歌放松心情。有的妇女说第一次鼓起勇气来参与这样的活动,很开心;有的妇女说放下家里的家务来这里和大家一起学习,很放松;有的妇女说大家聊在一起,认识了很多新朋友,这样很好。

 

【社区经济的探索】

青梅销售总结会

2021年5月初,今年的青梅生鲜销售告一段落。5月4日晚,汇耕田今年的青梅销售团队坐在一起,共同对于今年的青梅销售做了总结。大家从对于自己今年在青梅销售事情上的职责分工及对此事的期待开始说起,然后谈到了青梅生鲜销售中遇到的困难,还有今年与2020年的青梅销售情况相比,哪些方面做得更顺了,过程中是否遇到了新的挑战,最后大家也对未来的合作共识做了一些讨论。

持续跟进青梅产品的生产及合作情况

2021年5月,青梅各生产小组的加工工作进入尾声,除了跟进青梅产品的加工生产,从化团队也开始和各小组讨论2021年各产品小组的合作情况,也有新成员在老成员的邀请下加入了原乡青梅合作社。有的成员说到:“今年的合作比往年效率更高了,大家做决定非常快,说了就立即行动”,也有的说,原来多做一些产品也没有想象中的困难。目前,合作社处于重组阶段,各生产小组和合作社的关系也将会逐渐去理顺。好消息:5月,青梅产品的加工工作告一段落啦,产品会陆续上线哦!

 

—————————————————  湖南洞雷  —————————————————

洞雷木资源学习工作坊

2021年5月3日至6日,深圳大学建筑学院的师生一行二十余人进入洞雷开展以“木资源”为主题的学习调研,以了解洞雷村“木文化”以及“木资源”的相关状况。
5月3日晚,洞雷村的学生与深大师生以及洞雷社工站的工作员在博物馆举行见面会,以促进相互之间的了解,为接下来的分组走访调研奠定基础。见面会上,洞雷项目的工作员向深大的师生介绍了洞雷项目的来源、项目工作的发展脉络及项目工作现状,促进深大师生对项目工作以及村庄的初步了解。深大师生也介绍了他们此行进村的目的。
深大学生在村中学习调研期间,洞雷的村民及村中的学生也积极参与到学习和调研当中。村中的小学生一直带领深大的学生在村中进行走访,也协助深大学生与村民进行沟通。除了在村中进行走访调研,深大的师生还在两位村民的带领下分组实地探索了洞雷的山地,以期对洞雷村的木材种类、木材的运输、木材的管理、木材的用途有更为清晰的认识。不仅是对木资源的了解,通过实地探索,深大的学生在村民的引导下还认识了洞雷山地的许多植物和药材。
白天主要是深大学生自主走访调研的时间,晚上则是深大的师生与村民一起进行交流。5月4日晚,洞雷老物件展览工作经验回顾会议在洞雷村博物馆举行。深大的学生、参与过博物馆设计工作的郭老师设计团队、捐赠老物件的村民以及参与博物馆建设的老协及村民代表、村中的学生共四十余人参与到经验回顾会中。会议中,社工、村民、设计师团队等就各自参与博物馆建设的内容进行了回顾,并进一步探讨博物馆建设及老物件收集的经验。回顾会上,村民还就博物馆的使用现状及博物馆将来的定位及功能进行了讨论,达成了要加强博物馆管理和使用的共识,决定要在之后选出博物馆管理小组,小组成员覆盖的年龄层次要更加广泛,也需要承担博物馆管理和使用的更多责任。


5月5日晚,深大学生调研汇报会议在洞雷村博物馆进行,深大的学生经过为期两天的在村中的走访调研以及上山调研,对洞雷村木资源有了一个初步的认识,希望借此也向洞雷的村民展示调研的信息及感受,也进一步收集村民对于调研信息的反馈。参与汇报会的有项目工作员、村民代表、老协代表以及村中的学生。汇报会上,深大学生分四组就洞雷的建筑材料演变、建筑的维修、建筑的功能分区及改造、木产业的发展方向等内容向村民进行展示汇报,村民也就相关的内容与深大学生进行澄清和交流。借助深大学生的视角参与于汇报会的村民及学生对洞雷的建筑材料、建筑的维修、建筑室内设计以及木产业等方面有新的认识和了解。

将王屯走访调研

2021年5月14日,在县民政局的邀请下,洞雷项目工作员与通道乡镇社工项目的工作员一起走访了将王屯。将王屯位于湖南省怀化市通道县陇城镇洞雷村以及广西省柳州市三江县林溪镇林溪村交界,整个自然村寨共42户178人。其中属于湖南的村民有10户43人,属于广西的村民有32户125人,但在村中没有明显的界限之分。因为村寨情况特殊,所以也存在了一系列的历史遗留问题。但在2012年建立和谐社区后,村民关系及村庄发展有了极大的改观。
2020年伊始,洞雷项目开始逐渐辐射周边村庄,项目工作员先后走访了洞雷周边的张里村和岭冲村,并试图与周边村子建立起更多的联系,以促进周边村庄网络建设。此次走访将王屯,在了解洞雷周边村庄的基础上,县民政也提出了对于项目网络辐射以及项目之间合作的期待,希望洞雷项目能够与通道乡镇社工站一起挖掘整理将王屯同心社区的文化和历史,促进将王屯同心社区文化和历史的展示及宣传。今后,洞雷项目将与陇城社工站一起进一步推动将王屯同心社区的文化建设工作。

 

———————————  珠三角城镇化农村社区可持续生活网络  ———————————

珠三角城镇化农村社区走访

2021年5月14至15日,5月22至24日,绿耕团队分别到访珠海、顺德两地的鱼林村、西海村和霞石村,此次访村共有两个目的:一是延续4月的可持续生活工作坊议题,与村民骨干、社工等人一起为接下来的小额行动制定更详细的行动计划。其中珠海鱼林村围绕“垃圾分类”的行动主题制定了六一活动计划;结合公益队的发展情况,制定了团队建设的活动计划,但由于新冠疫情影响,原定的社区活动和团队建设也相应延后;二是通过走访村子、与村民开会、访谈调研等,加深对珠三角城镇化农村现状的理解;绿耕团队还参与了西海环保队的“制作和整理环保酵素”的活动,在活动中感知团队的状态,促进绿耕团队和村民自组织、社工之间的相互了解,为接下来的工作坊内容设计、小额行动的方向和村庄联动建立基础。

 

02

“培训研究部”

2021年农村社区发展工作者共学计划

2021年5月培训研究部的工作从研课开始,为了准备6月份“资产为本与组织培育”主题共学,从第一次研课确定共学框架开始,到出来详细的协作流程,协作组建者团队在五月份一共进行了三次研课。

四月份第一次“理解中国农村”主题共学之后,共学伙伴分别组建了案例分享筹备小组、读书小组和播客小组这三个行动小组。案例分享筹备小组在五月份分别组织和策划了两个组织培育相关的案例。其中共学伙伴杨娟在5月20日分享了“我和碧水新村叔叔阿姨们的故事”,讲述如何挖掘当地资源,培养社区自组织,打造当地农村共享共治互助模式。其中共学伙伴袁玲在5月28日分享了“非直接介入农村自组织发展的一点经验”,讲述福建恒申基金会如何通过“姐妹乡伴——乡村妇女自组织支持计划”来支持福建农村的妇女自组织。读书小组也在共学群里发起共学打卡,分享每天的阅读内容和小记。

项目结项准备

进入五月份,碧水新村村民骨干培训项目进入结项阶段。五一后开始准备评估材料,并于2021年5月13日进行结项评估。之后将会有专门的资金支持碧水新村的村民志愿者开始伙伴,继续支持村民自组织的发展。此外,顺德的田野调查与案例书写项目也进入收尾阶段。在四月份调研的基础上,我们在五月份将重心放在案例书写和顺德社区调研报告的书写上。期待接下来的顺德社区营造案例集&调研报告发布会。

工作坊知识梳理会议

从2018年开始,绿耕培训研究部通过开展共学工作坊的方式给以同行伙伴支持。2020年,绿耕的社区发展部在转变工作角色后,也逐渐使用工作坊的方式支持村民骨干/村民组织,促进村民的成长。工作坊作为绿耕开展社区/社群工作的一种重要工作手法,在这些年的探索中积累了一些经验,也吸取了很多的教训。2021年,团队内部开始就一线工作的方法进行梳理。而工作坊作为一种面向同行,面向村民的社区教育的方式,则成为我们梳理自身方法经验的一个起点。5月份,团队就“为什么要用工作坊这种方法开展工作”、“工作坊的重要原则”、“如何实操”,以及根据工作坊的开展流程回看过程中具体的行动经验。因知识梳理是一个细致的工程,需要我们回到自身的行动中去细细辨识,接下来团队将会继续开展相关的知识梳理会议,将我们的行动经验进行细致的梳理,形成我们自己对具体工作方法的系统理解。