绿耕简报第053期(202106)

文章浏览量:820

01

“社区发展部”

—————————————————  从化北部农村网络  —————————————————

【村庄自组织支持】

爱德爸妈食堂项目由于疫情延迟开餐

6月,爱德爸妈食堂项目的开餐筹备工作已完成。但由于广州疫情原因,从化区所有餐馆禁止堂食,爸妈食堂也决定延迟开餐。

【社区经济的探索】

从化北片区农友走访

6月,绿耕团队在从化北片区的石明村、乐明村、仙溪村及长流村走访了农友。近几年,不少农友靠种植蔬菜(前几年是砂糖桔等水果)来获取经济收入,主要种植黄瓜、丝瓜、豆角、节瓜等。农友反馈,蔬菜的售价一天一变,丝瓜在短时间内就有5角、1块3、1块8好几个价格。我们也了解到,农友们最关心的是销售和市场的问题,最怕的是种出来卖不掉;也发现少数人对种植的技术是感兴趣的,还有农友会通过APP上查病虫害,通过学习后会在淘宝或是拼多多上买药。这些现象让绿耕团队深思。我们也了解到更多农友对于农业的想法,为在从化北片区将要推动的田间学校探索奠定基础。

 

—————————————————  湖南洞雷  —————————————————

端午节社区活动

6月12日,怀化市社会工作“三区计划”通道洞雷项目开展了“齐包粽,学传统”为主题的端午节社区活动。活动的目的是活跃村庄传统节日氛围,发扬村庄互助传统,提升社区骨干活动组织能力及协调能力,增进青少年儿童对村庄传统节日文化的认知。活动在洞雷大礼堂进行,主要内容有齐包粽子以及传统手工艺品制作教学等,参与人员覆盖了洞雷上寨、下寨、坪竹屯、背山屯、坪七屯等地的村民,人数达200余人。

此次端午节社区活动由洞雷项目社工协助洞雷食宿接待小组进行策划并组织。通过策划、准备、执行等一系列活动参与过程,食宿接待小组对于活动组织和协调有了更多的经验和体会。借助节日活动的契机,项目社工和食宿接待小组还组织洞雷的青少年儿童学习包粽子以及制作村庄传统节日手工艺品“小老鼠”和“三角包”,由村中有经验的中老年妇女进行教学。通过制作教学的形式,在增进青少年儿童对村庄传统节日认知、学习村庄传统文化的基础上,也进一步增进村庄不同年龄层次人群之间的交流,促进相互之间的了解。

 

永州市民政局慈善社工科及永州市社会工作服务总站一行到项目走访调研

6月23日下午,在怀化市民政局张忠民调研员、通道县民政局副局长杨得志及相关工作人员的陪同下,永州市民政局慈善社工科科长杨颖琦及永州市社会工作服务总站社工一行到怀化市社会工作“三区计划”通道洞雷项目走访调研。

洞雷项目驻村社工带领大家考察洞雷社工站、文化博物馆等公共空间,并详细介绍了项目自2016年启动以来的工作内容和成果。自社工入驻洞雷村以来,村内留守人群获得了更好的照顾、村民提升了对侗文化的自信和主体性、村民的收入和生活水平也逐渐提高、村庄治理格局更加完善等。

永州市民政局慈善社工科科长及永州市社会工作服务总站社工对项目工作开展表现出极大的兴趣,并表示今后要加强同本项目的交流与联系。怀化市民政局慈善社工科张忠民调研员指出,洞雷项目是怀化市社会工作的一个特色项目,在过去取得了不错的成绩,今后要在巩固项目前期服务成果的基础上,深挖村庄需求,进一步攻艰克难,扩大项目影响,做出成绩。通道县民政局杨得志副局长也指出项目要进一步加强同村支两委及村庄自组织的交流与联系,进一步挖掘村庄内生动力;要注重梳理项目工作经验,提高项目工作宣传力度。

 

 

02

“培训研究部”

农村社区发展工作者共学计划

受广州疫情的影响,原定于6月份的第二期主题共学改期至7月23日至25日进行。因第二期共学改期,我们增加了各种线上互动,比如读书会、线上分享会、学习启动会等。6月29日,我们邀请周鹏博士开展以《反思发展:思想沿革与中国公益的应用实践》为题的分享,和共学伙伴梳理“发展”话语的谱系及其在中国公益的应用实践。

同时,共学伙伴社群内部的活动也持续不断。6月18日,共学伙伴何海燕给大家带来山水自然保护中心的在关坝培育的旅游合作社的案例,讨论如何以组织制度促进社区可持续发展。伙伴们也进行了两场读书会的分享。其中,2020年的共学伙伴开展的《内生式发展与公共事务治理》读书交流会,还特别邀请到该书的出品方——丽江健康与环境研究中心的邓仪老师、耿得安及其他同事来答疑、交流。

项目评估

6月下旬,绿耕受邀为社区伙伴支持的两个项目开展评估。两场评估并非传统意义的评估,而是交流、碰撞和互相学习。我们通过和项目团队对话、交流,梳理项目的发展历程和经验,一起开始理清未来的方向。