绿耕简报第054期(202107)

文章浏览量:898

01

“社区发展部”

—————————————————  从化北部农村网络  —————————————————

【村庄自组织支持】

爱德爸妈食堂顺利开餐

7月12日是个好日子!这一天,长流仙娘溪的社区厨房里,有开心的老人、有健康营养的午餐、还有年青人给老年人带来的餐后水果,其乐融融,非常欢乐!
长流仙娘溪的爸妈食堂是由爱德基金会支持,长流村村委、汇耕田、绿耕联合提供项目协助支持,具体的老人备餐工作则由仙娘溪妇女小组负责。在未来的一年里,长流村的50名老人在每周一至周五都可以吃到健康可口的免费午餐。7月12日当天,爸妈食堂在仙娘溪妇女小组的辛苦筹备下顺利开餐,长流村书记张锐初也来到了开餐现场,给老人们送上祝福,希望大家吃得健康长寿,过更开心的老年生活。活动当天妇女小组也邀请了汇耕田及仙娘溪的老人协会管委会代表加入,期待以爸妈食堂为载体,仙娘溪各方能共同推动老年服务活动的开展。

每月素食活动如期开展

2021年7月24日,农历六月十五,素食活动在仙娘溪社区厨房内开展,妇女小组为老人们准备了丰富多样的素食,有素包子、炸素圆子、腐竹炒木耳、煎豆腐、炒苦麦。仙娘溪每月的素食活动是由广东省岭南教育慈善基金会·彩基金直接和仙娘溪妇女小组合作开展,仙娘溪汇耕田也会在其中提供协助与支持。

汇耕田组织内部团建

2021年7月9日—10日,汇耕田内部成员聚集在一起,在从化开展了团建活动。大家从仙娘溪的各类活动(如日常接待、体验游、调研)的理顺及设想开始聊起,再到各个组织如何在活动方面的合作进行理清,期间也就组织过往遇到的问题及未来的解决方法进行了讨论。次日,星哥还带领大家去走访了从化附近一个正在打造中的民宿,期待给仙娘溪的乡村旅社的发展提供一些灵感。

乐明综合农民协会组织内部团建

2021年7月24日—25日,乐明综合农民协会组织发起了内部团建活动,参与团建的伙伴有协会的组织者(骨干),也有其他协会成员。过程中,主要对前期申请的广东省千禾社区公益基金会的禾计划项目的执行进行了梳理与回顾,同时也对协会未来的发展进行了讨论。

乐明尝试探索绘本阅读活动

项目团队在前期发现乐明凤仪姐对儿童绘本教育感兴趣,便从广州邀请了林立茜(自由阅读推广人,关注儿童阅读和教育)在2021年7月13日进村,和凤仪姐进行了关于儿童绘本教育及阅读相关的交流。期间,林立茜也和工作人员一起,在乐明村的阅读室将适合儿童教育的绘本专门挑选出来,和乐明的小朋友们在7月14日下午和7月15日上午开展了两场儿童绘本阅读的活动。

 

【社区经济的探索】

从化北片区田间学校开展根茎类作物种植学习培训

2021年6月,从化项目团队在从化北片区的走访看到了更多当地农业种植的情况,了解到农友在农业技术上确实存在需求。7月13日,从化北片区的田间学校第一期关于根茎类作物的种植学习在长流村村委会顺利举行。银林农场的郭锐作为讲师来到长流村和农友们进行分享。郭锐从了解农友们对于日常种植的难题开始了解,到详细讲解根茎类作物的生长特性,以本地常种的番薯和姜为例,详细介绍了它们的生长特性、生长周期、种植管理技巧等。过程中,作为培训助教的当地村民何国东也分享了他种植番薯的经验。除了室内课堂培训外,大家也跟着一起去到仙娘溪的田里看姜,沙姜,番薯苗的种植情况。走进田里,我们也看到了更多的农业种植细节,如田地起垄多宽多高,怎样让作物可以更好地排水,番薯苗要多少节、怎么样翻能让作物产量更高等。期间,村民也分享了很多他们的经验和问题。中午,大家在仙娘溪社区厨房吃午餐,午餐后星哥也给大家分享了如何制作花生麸酵素。

2021年7月14日,仙娘溪种植沙姜的几户村民聚在一起,基于在根茎类作物种植培训中学习到的知识,在火烧萝实地观察了每家种的沙姜,并对后期的如何管理做了讨论。大家都谈到了在种植沙姜的过程中,覆盖、起垄、种植密度、怎么管理草、落肥等,有非常多的管理细节。同时他们也表示,有些道理大家虽然懂,依然还是会考虑投入和产出,当下的种植方法是在很多因素的影响下做出平衡的做法。

村内各方合作理顺

2021年7月15日—16日,汇耕田销售团队聚在一起,回顾了团队在5、6月的合作情况,并梳理了接下来的工作计划。7月,各种农产品也在陆续上架中。随着产品的出现,汇耕田销售团队也就产品如何定价进行了讨论,经过再一轮的讨论初步确定了在汇耕田定价的原则,并根据原则商量了花生、姜和米的价格。如需购买各类产品,可直接扫描下方图片中的二维码进行购买。

仙娘溪推出活动邀请

2021年7月,村里推出了仙娘溪水稻课程招募——让吃米的人懂米,让吃米的人懂你。这是仙娘溪青年期待自己作为活动课程设计主体去带体验游活动的尝试,欢迎感兴趣的朋友加入进来和他们一起,亲身体验米的全生长过程,更懂米!

“点击标题了解详情”

 

—————————————————  湖南洞雷  —————————————————

小朋友的暑期服务

2021年7月6日至7日,村中的小朋友为老人家提供剪头发和量血压服务。社工教小朋友量血压,小朋友们学以致用,为村中老人提供服务,促进村民开展自我常规性服务。让常规性服务不再依赖于社工。通过让小朋友提供服务也让村民看到小朋友的潜力,增进对小朋友的认识。

博物馆清尘建设行动

2021年7月6日,博物馆管理小组行动计划会确认了博物馆的卫生管理制度,确定在每月对博物馆定期进行打扫。在此基础上,2021年7月15日,博物馆管理小组进行首次博物馆清尘建设行动,对博物馆进行清扫和整理,完善博物馆设施,并对新增老物件进行放置。后续博物馆的卫生管理则按照博物馆小组的卫生值日安排进行。

通道县民政、陇城镇政府一行到项目座谈指导工作

2021年7月16日,通道县民政局、陇城镇政府一行到洞雷项目进行座谈指导工作。座谈在洞雷村党群服务中心进行,主要为理清洞雷村和将王屯的公共空间建设及文化宣传工作中绿耕、洞雷村委、将王屯联合党支部等各方的分工及要求。

湖南大学外国语学院暑期社会实践队进村进行调研

2021年7月23日至26日,湖南大学外国语学院暑期社会实践队进村开展以侗语和侗语文化为主题的调研。洞雷项目工作人员积极推动村内老、中、青三代村民参与到调研中,做好村民与调研组的沟通交流工作。在调查了解不同年龄层次村民的侗语发音及对侗语掌握程度的基础上,促进村民思考现阶段村庄侗语面临的困境及侗语保护的必要性。

 

—————   珠三角城镇化农村社区可持续生活网络  —————

日常走访

2021年7月中,珠三角城镇化农村社区可持续生活项目开展日常走访,此次走访除了跟进珠海及顺德四个合作社区的日常工作外,也到访了顺德勒流东风村,邀请更多的村居关注和参与可持续生活学习网络。

“社区堆肥”专场学习

2021年7月底,受疫情影响,原定的“垃圾的学问”主题工作坊被迫延期,此次聚会也改为“社区堆肥”专场学习。项目邀请“乐活广州”的伙伴担任社区堆肥培训的导师,为桑麻村黑毛节瓜合作社的社员、东风村的村民及西海美丽乡村环保队开展社区堆肥培训。本次培训从“我们为什么要堆肥”到学习堆肥的原理与技术,再到落地实践堆肥,设计后续堆肥方案等;将堆肥的理念与实践相结合,让村民们切实学习和掌握社区堆肥的原理和应用。

 

 

02

“培训研究部”

农村社区发展工作者共学计划

资产为本与组织培育主题共学

受疫情影响,农村社区发展工作者共学计划第二期(“资产为本与组织培育”主题共学)改于2021年7月22-26日在美德村进行。本次共学由三部分组成。
第一部分:理解“发展”,并系统学习资产为本的社区发展。在这部分,大家从传辉关于村寨联盟的分享中反思发展,从凤英关于美德村实践的分享中学习资产为本的社区发展,最后以案例为素材来学习资产为本的社区发展的原则与方法。
第二部分:行动研究的学习与体验。在行动研究上有丰厚经验的芳萍首先对“反映实践取向的行动研究”进行了简明扼要的介绍,并先后以教练和反映对话者的角色协助伙伴学习行动研究。
第三部分:组织培育的主题学习。我们首先梳理了不同脉络的组织培育工作,让共学伙伴对组织培育形成更加全面的理解。接着,以绿耕培育的青梅合作社为案例,大家进行了深入的分析和讨论。
在五天四夜的学习和互动过程中,大家热烈地讨论,不仅觉得彼此的关系拉近了许多,而且也激发了更深入的思考。

“点击标题阅读完整图文”

农村社区发展工作者共学计划

社区发展经验(案例)书写启动

2021年7月4日,在2020、2021年的农村社区发展共学伙伴的支持下,我们启动了农村社区发展经验(案例)书写。在前期,我们结合共学伙伴的经验差异性和代表性,与8位伙伴沟通,确定了经验书写或的参与者。在启动会上,大家一起讨论了如何做好经验(案例)书写,并确定了整体的推进进度。
7月中下旬开始,案例书写的线下走访正式开始。其中,山水自然、广西国仁和广东绿耕等三家伙伴机构已经确定了书写主题和主笔人。接下来,江西协作者、武汉阳光和福建恒申基金会等伙伴机构将参与进来,绿耕也将开展相应的支持工作。