绿耕简报第056期(202109)

文章浏览量:838

01

“社区发展部”

—————————————————  从化北部农村网络  —————————————————

【搭建跨村互助网络】

从化北片各村老人活动做起来啦!

9月,项目团队持续以小额行动支持的手法推动从化北片老人活动的开展。在各村村委、妇女主任们的支持下,各村都陆续确定了老人活动的牵头团队。
9月8日,从化北片老人活动培训会在石明村举行,各村的牵头团队参与了培训。培训从各村团队相互认识开始,到大家共同来贡献活动点子,大家回忆起了包饺子、山歌对唱、做月饼、拔河、唱歌仔、跳广场舞、老人家讲故事、种树、种花等各种活动。在活动的形式呈现出来后,项目工作人员也引导大家去思考活动过程中会遇到的困难与挑战,有的村民说做糍粑老人没有力气,所以需要村内年轻人加入才能做成功活动,也有的村民说做活动需要资金,有村民便站出来说这次有绿耕的资金支持,活动做起来后,可以发动村里的青年募捐,也可以找村委,还有人站出来说老年人年轻人都可以捐,没钱有没钱的办法,全村可以一起来想……在大家的激烈讨论中,想象到的挑战也有了解决方案。之后,也延申讨论到如何在村内可持续开展活动。培训会的最后,各团队再次聚在一起,共同商量了自己团队要做的活动内容,并开始填写“从化北片村子老人活动方案”,绿耕项目团队也再次和大家说明了活动过程中需要注意的财务事项。有的村民在培训后说道:“有困难,但也要努力做”。


北片活动培训会现场

在培训活动之后,大家陆续开始行动起来。在活动正式开展前,各村和绿耕项目团队签署了“从化北片小额行动支持之老人活动资金协议”。

从9月20日起,各村的老人活动做起来啦!

9月20日,在中秋节前一天,三丫塘开展了老人聚餐的活动。活动由三丫塘的年轻人带动老年人共同牵头,给村里的老人们做了一餐中秋团圆饭。


三丫塘老人活动开展

9月21日晚,在中秋节当天,仙娘溪的老人协会策划了中秋赏月游园会。猜灯谜、“套娃”、跳广场舞各种活动,大家都积极参与。活动当天,村里的年轻人还一起制作了新式蛋糕、糯米糍,为中秋夜的赏月提供了丰富多样的食物。“感觉全村的人都出现在了广场上”,有小伙伴说道。


仙娘溪中秋赏月活动

9月24日,仙溪组织了和村里的老人们“一起煮一起食”的活动,做了薄撑,还唱起了歌仔。大家聚在一起,其乐融融。


仙溪老人活动

乐明村的活动是由乐明综合农民协会牵头,在9月29日邀请了村里60岁以上的老人参与“一起食”。活动前,大家分工合作,制作了叶子糍和芋头糕给老人们吃,也准备了香蕉、哈密瓜等水果。大家说道:“老人们开开心心聚在一起,愿老人健康长寿”。


乐明村老人活动

 

 

—————————————————  湖南洞雷  —————————————————

9月博物馆管理小组会议

9月29日,博物馆管理小组月度会议召开,会议主要讨论博物馆的后续运作计划以及博物馆卫生管理的开展和执行情况,明确从卫生管理做起,逐步完善博物馆的管理情况,会议也达成了共识要通过开展传统文化教育促进博物馆的运行与活化,小组成员将会用一个月的时间来准备后续的传统文化教育活动。

妇女活动空间建设进展

妇女活动空间自8月中旬开始建设以来,历时一个半月的时间,已基本建设完成,现已进入收尾工作。

 

 

02

“培训研究部”

农村社区发展工作者共学计划
“社区教育与文化行动”主题共学营

9月24日至26日,农村社区发展工作者共学计划2021年第四期“社区教育与文化行动”主题共学在河南登封举行。在河南水灾和郑州疫情的影响下,此次共学成行不易。而共学地点周山村受持续暴雨影响,道路崩塌。为安全起见,共学营在登封城区举办,最后一天学员进入周山村走访、与村民交流。虽有各种突发情况,但伙伴们也收获颇丰,带着满满的知识、经验、和感动返回各自的工作和生活场域。
共学营中,周山的梁军老师团队介绍了周山村近20年的实践脉络,并以性别、养老、生态建设等议题为载体,分享了团队对社区教育的理解和实践经验,比如参与式培训、修订村规民约、推动风俗变革、民众戏剧、社区生态教育等。绿耕团队从理论框架和实践经验两方面对“社区教育与文化行动”进行了介绍。共学营协作者芳萍结合周山村的经验和共学伙伴自身的处境,通过团体对话的方式催化现场对话和行动研究的学习。最后一天,伙伴们走进周山村,边走边了解和感知周山村;去文化大院,与妇女手工艺协会成员交流互动;在施工队的导赏下,了解梦里老家背后的故事;到老年小学堂,和爷爷奶奶们一起唱歌、交流,了解老年小学堂的运作和发展。

农村社区发展工作者共学计划
伙伴走访

9月27日至10月1日,绿耕团队先后到武汉、南昌、新余三地,与当地的共学营伙伴交流互动,进入伙伴们工作和生活的场域,了解共学伙伴及其团队的处境。在武汉,与武汉阳光的伙伴一起交流,了解彼此在农村工作的处境及当前的状态和需求;在南昌,去到田园牧歌农场,在共学伙伴陈风的带领下,初步了解农场的规划和方向,畅想接下来可能的共同行动;在新余,与江西协作者的伙伴一起交流,了解机构发展脉络、当前发展状况和未来发展方向等,参观儿童服务站和自助图书馆。
未来,我们将与湖北、湖南、江西、福建、广西、广东等地从事农村社区发展工作的伙伴一起,在筹款、行动研究、新人培养、互访交流等方面开展共学共创、共同建设华南农村社区发展伙伴网络。