在希望的田野上呐喊——绿耕2019年工作年报

文章浏览量:190

走过2019,绿耕即将进入第二十个年头。一个“老”组织,越来越年轻。回望2019,我们年轻的绿耕人仍可以自豪地说:未忘初心,我们仍在前行。

社区和行业即是绿耕的田野。走过的2019年,绿耕带着对社区发展的憧憬与基层民众走在一起,在希望的田野上,耕耘探索,实践美好社区的愿景;带着对同路人的敬意与感激与公益伙伴惺惺相惜,搭建支持网络,实践对美好社会的向往。

在广州从化,绿耕依然是村民和社区自组织的同行者,相信村民能把握自己村庄的发展,推动“自己的社区自己建”,与仙娘溪和乐明两村的村民组织一同探索社区的可持续发展道路。

在湖南怀化,绿耕依靠“扎根”、“培力”的精神,与侗寨的父老乡亲一起,从文化保育和生计发展、留守人群服务等层面致力“三区”的乡村振兴。

在珠海金湾区,绿耕进入驻村的第四个年头,从组织培育、社区活动、空间活化、社区共融等层面探索工业化、城镇化的村落的社区治理之路。

从传统农村到民族村寨、再到工业化的农村,绿耕始终坚持“社区为本”,与社区民众共同面对生活挑战,一步一个脚印,实践对美好社区、幸福生活的追求。绿耕立足三大类型乡村社区,用村民喜闻乐见的方式,与社区民众一同谱写一个个鲜活的生活故事,探索不同类型乡村的发展道路。

2019年,绿耕在佛山、清远、韶关等地,依托绿耕学院,结合过往的行动研究,依据资产为本的社区发展、文化行动与社区教育、社区经济(另类经济)、组织培育四大核心策略,开发系列共学营,与当地伙伴一同搭建同行支持网络,给同样致力于社区发展的公益同行以支持,一同探索社区可持续发展的路径和方法。

2019年,我们扎根在希望的田野上;2020年,我们要和更多伙伴一起在希望的田野上呐喊,呼唤更多乡村社区和公益伙伴加入社区可持续发展的行列,也仍扎根一线、不忘初心的伙伴鼓劲。

2020年,绿耕不改初心。我们将创新工作方式,设立社区发展部,除了继续扎根社区、培育社区组织以外,还将以搭建农村社区互助网络的方式支持更多农村社区的可持续发展,回应社区发展过程中民众的多样化需求。在行业支持方面,绿耕学院将持续创新和优化共学营课程体系,与合作伙伴共同搭建行业支持平台,打通从理论到实践、从共学到共创、从协助经验梳理到陪伴个人成长的路径,为基层社区工作者提供全方位的支持,为行业培养人才、输送经验,以期为基层民众带来更好的服务,推动社区可持续发展。

过去已去,未来未来。社区和行业即是绿耕新青年的田野,希望永远蕴藏其中。谦卑地扎进去,一起做点好玩的,就像绿耕前二十年所做的那样。

 

# 绿耕2019年度大事记 #

湖南通道洞雷项目

1、2019年4月9日,社工站与村委、老协会议,启动洞雷村博物馆参与式设计改造计划;7月4日,深圳大学郭子仪团队为村民开展博物馆参与式设计工作坊,并正式启动老物件收集及博物馆改造计划;

9月28日,洞雷村文化博物馆竣工仪式暨文化学堂开讲,由村民共同参与,耗时六个多月洞雷村侗史社群博物馆竣工;

村内“活历史”老师傅作为第一位村民文化讲师向村民介绍洞雷550年的历史。

2、2019年7月21日,借着亲子营活动,社工培养的青少年导赏小组、妇女接待小组、文艺传承骨干第一次尝试洞雷村特色的城乡互动的探索;

3、2019年11月15日,社工组织村委、老协、上下寨文艺队骨干及村民积极分子外出贵州参访学习文化保育经验。

 

从化项目

1、2019年4月12日,广东省委农办陈央巡视员带队到仙娘溪村指导绿耕农村社会工作,考察社会组织如何参与乡村振兴。陈厅说,绿耕在村子里培育村民自组织,让村民们动起来,与村两委对接,解决了一般农村“村干部动、村民不动”的难题。省委农办秘书处陈敏深处长、广州市委农办(农村农业局局长)袁桂杨主任、从化区庄悦群书记、区民政局汪中芳局长等多位领导陪同进村考察。此次视察,各级领导看到了村民的自主性和行动力,相信社会组织通过各种方式激发村民的内在力量是乡村振兴的路径之一。

2、2019年7月9日,仙娘溪举行幸福书屋的落成仪式。仙娘溪幸福书屋在广东岭南教育基金会和广州天河岭南中英文幼儿园的支持下历时两月最终完成打造,整个过程由村民组织直接对接完成,未来将依托幸福书屋这一空间开展多样化的社区活动。

3、2019年7月,仙娘溪启动“社区厨房”打造。在深圳大学郭老师的支持下和仙娘溪“汇耕田”公司的全体努力下,社区厨房正逐步建设完善中,预计在2020年初投入使用,届时村民组织将利用社区厨房开展丰富的城乡互动活动。

4、2019年,历经近半年的准备,仙娘溪村民自己筹办的广州汇耕田农业发展有限责任公司注册成立。在筹备公司注册过程中,村民多次进行开会讨论并开展各类社区活动,如联动附近村子推广生态种植;在村内举办儿童夏令营和重阳敬老互助活动;以公司的名义对接外面的参访体验活动;持续参与仙娘溪社区厨房的建设过程中。通过一系列的村内村外活动,不断建立公司的合法性和公信力。

5、2019年,两村村民自组织有计划地自主开展各类工作。进入2019年,村民自主性进一步提升,村民组织自行制定年度计划和月度计划。根据计划,两村村民骨干先后策划和举办了多场社区服务活动,比如春节送温暖和茶话会活动,多方合作参与的妇女节活动,通天蜡烛环保宣传工作,举办儿童节活动,父亲节活动,儿童暑期夏令营,乐明协会外出团建,中秋美食活动,重阳敬老活动等。

珠海项目

1、2019年1月,第二届鱼林古法蚝油文化节开展,第二届鱼林古法蚝油文化节持续探索“村委会+社会组织+企业+村民”的多方合作模式,绿耕社工进一步挖掘”吃蚝”的文化,组织鱼林古法蚝油守艺人小组聚会,重拾鱼林古法蚝油文化记忆;活动吸引共600余市民的参与,打响了鱼林文化品牌。

2、2019年6月,已成立的龙塘美食志愿服务队、导赏小组、讲师小组正式合并为龙塘接待小组。接待小组合并后,本年度陆续接待了8次外部参访,累计接待268人次。在改善村民收入、促进村民融合的同时,小组骨干也逐渐参与到公共空间众爱的修缮、路灯安装的社区议事等公共事务中。

3、2019年11月,珠海红星村幸福书屋落地。本书屋由广州市岭南中英文学校、广东省岭南教育慈善基金会支持,借由书屋搭建一个城乡合作的平台,进一步完善龙塘文化活动中心的开放功能,并陆续动员村民参与到书屋以及龙塘文化活动中心的志愿管理工作中,持续探索共建、共治、共享的社会治理格局。

韶关项目

1、2019年6月12日,与韶关乡村振兴基金会团队开展组织培育工作坊,协助社造团队确定在韶关仁化新龙村率先开展社区营造工作。

2、2019年7月,绿耕在韶关市仁化县5个村及南雄市开展村民自组织情况调研,并完成调研报告书写,制定下一步跟进计划。

3、2019年9月,协助基金会开展仁化县丰收节活动,组织新龙村村民组成接待小组,开展社区导赏活动,以及餐饮接待。

绿耕学院

1、顺德组织培育与社区议事协商双议题的系列人才培育计划持续开展。2019年,绿耕与顺德区社创中心合作,在顺德区开展为期近10个月的社区营造人才培育计划,以“组织培育”和“社区议事协商”为主题,提供基础课、进阶共学、现场辅导、案例书写等方面的综合性专业支持。目前该计划正在进行。

2、顺德社区营造案例书写计划。2019年,绿耕受顺德区社创中心委托,为顺德社区营造伙伴提供案例书写的辅导。第一期书写计划结束后,现已启动第二期书写计划。

3、中国扶贫基金会“美好乡村”项目调研顺利完成。2019年10-12月,绿耕受中国扶贫基金会委托,赴云南、陕西等地开展“美好乡村”项目调研,为西部贫困县县域社会组织发展建言。

4、绿耕学院在广州、珠海、清远、成都等地持续开展社区发展主题共学营,并为韶关、佛山等地的伙伴提供社区发展/社区营造方面的专业支持。

 

感谢广东省、湖南省各级民政部门的支持

感谢各位行业伙伴的支持

感谢各位村民一直以来的陪伴

未来期待与伙伴们一起共创更多的精彩!