【环境卫生日】 党员队员齐行动!将力量传递下去…

文章浏览量:1,087

2020年9月26日,9月的环境卫生日活动启动了!共有23名鱼林公益活动队队员发起本次行动,17名党员、3名入党积极分子积极参与其中。本次卫生清洁活动覆盖红星村、榄坑村、卫国村三个村小组,最终共清理10斗车和21袋垃圾,争取通过宣传和动员每月逐步实现垃圾减量!

此外,9月起,鱼林公益活动队发起的每月“环境卫生日”(每月最后一个礼拜日)活动将持续响应与配合“三清三拆三整治”改善农村人居环境的相关举措,希望在社区中大力宣传提升爱护卫生、建设宜居环境的意识,动员身边的村民朋友和我们一起力所能及地加入行动,建设一个“人人有责、人人尽责、人人享有”的社区共同体。

垃圾清理情况

8:30,各条村在各自的公共广场集结行动,两三人形成一个小分队。上个月,公益队用启动资金购买了一部分清洁物资,由三灶城资公司为本次活动捐赠垃圾袋,大多队员携带着自家的火钳等工具上阵。

红星村

卫国村

榄坑村

行动影响行动,大家清理的过程中就有3户村民也自觉加入行动清理门前与附近巷口的卫生。

发现社区中存在的环境问题与垃圾死角:

清理前后

行动总结

除此之外,大家也积极总结本次的活动,具体如下:

 

卫国村分队

1、卫国村参与活动的村民太少了。

2、卫生比较差,跟上次相比几乎一样:屋头屋尾较脏乱、草长得很高也不清除、蚊子多。有的房子都围起来了,自己不打扫,我们也进不去,堆了很多垃圾,要提醒各家要扫好自家门前。另外有的出租屋屋主不在,要告诉屋主搞好卫生,也要告诉住客不要从楼上扔垃圾。

3、负责环卫的人清理工作上存在不足,可以跟承包的老板反映问题。

统计:卫国村分队共清理8麻袋垃圾。

红星村分队

1、龙塘整体巷道卫生垃圾很少,较干净,相比上一次稍有进步。

2、主要是建筑工地垃圾问题突出,以及建房产生的废料遗留情况严重:

(1)龙塘苑周边建房处垃圾堆积、杂草丛生,污水管没处理好;

(2)建筑用的木头存在乱堆放现象,会对相关负责人进行投诉;

(3)旧村场至后田处建筑工地多,建筑垃圾多,砖厂堆放垃圾,曾经沟通过并给了钥匙管理,但是仍然出现建筑垃圾随意堆积的现象,需向砖厂负责人提出改正。

4、龙塘苑一楼的暗巷和龙庭苑庙仔那边小区(颐和居)出口处存在垃圾堆积的问题。

统计:红星村分队共清理13大袋垃圾。

榄坑村分队

主要打扫情况:

榄坑垃圾道路上的生活垃圾比较少,这次主要是铲除无人居住的老房子或公共地方的杂草。

发现:

1、队员在行动过程,有三人自觉与队员一起搞自家的卫生;

2、有村民误解队员有补贴。因此需要解释公益队做的事情是公益的,无补贴,使得其他村民不要认为队员搞卫生是理所当然的。

计划:

1、将前期合资买学广场舞的电视的剩余费用来买;

2、下次使用队员SD阿姨家的斗车。

统计:约10斗车和3大垃圾袋的杂草杂树。

 

这次活动中,有两位阿姨都是第一次参与,在会议总结中,她们都表示:一起做工很开心,做得干干净净更开心!

可见环境干净整洁了,人也会开心点呢~

卫国村分队行动总结

红星村分队合照

榄坑村分队合照

最后,衷心希望下次可以有更多的朋友加入我们每月的志愿行动中,一起将力量传递下去!