【社区导赏】 百闻不如一见,原来榄坑村的这个宝藏地方长这样!

文章浏览量:1,675

为了更深入挖掘鱼林村的资产与优势、传播鱼林特色文化,2020年9月24日,由榄坑村蚝油文化小组组员带队,与招募的鱼林热心村民一起,共同参与生态导赏路线踩点。一路上,村民们回忆榄坑村的人文历史,交流用草药治病的经验,共同挖掘鱼林村的人文资产,为后续鱼林榄坑村开发接待参访的导赏路线作准备。(虽然是阴天,但是并不妨碍同行者的热情呢。)

接下来一起看看我们都走过了哪些地方吧~

 

第一站|百人坟

认真了解本地历史知识

据导赏人许叔讲述,1938年,日本军偶然碰见一群想前往澳门逃难的乌沙村村民,然后对其进行枪杀。在解放之前,这些村民的骨骸并未能够被好好埋葬,直到1965年重阳节,为了让后人勿忘历史和安顿先人,鱼林村委组织村民到打靶场捡回被枪杀的村民的骨骸,安葬在石水门,取名为百人坟。2016年,石水门要被开发,于是将百人坟迁移回乌沙山“牛奶塘”的位置。

谈话间,许叔还分享了自己太爷爷和太奶奶的故事,画面历历在目,让人感觉那段艰难岁月虽然已经远去,但依然在村民心里留下了深深的痕迹。

 

第二站|乌沙村场

乌沙村旧屋

再往上走,就看见左边一排民房、右边一截围墙,乌沙村场到了。乌沙村全村许姓,总共31户,共100多人。村民四处逃难,躲避日本军的时候被打散了。到1958年,为了方便管理,剩下的村民搬迁到榄坑村。至此,此处再无人居住。

 

第三站|乌沙水库

水库风光

据说,日军在侵略时期曾驻扎在乌沙水库的山边上。而乌沙水库建于1971年,用于灌溉农作物。现在偶尔会看见附近的居民在这休闲垂钓。

 

第四站|十三亩

十三亩原址

穿过一扇门,踏上了泥路,来到了十三亩。十三亩是一条村,耕地面积为十三亩,由此得名。全村曾姓,人口并不多,因日军侵略全村村民逃难而去。现在仅有一户人家定居于此。

 

第五站|绿手指旧农场

社会组织“绿手指”于2010年左右租用榄坑村的土地用于有机生态种植,部分村民受雇到农场进行种菜、割菜、包装、运菜等工作当中。看来榄坑的村民们也是种植生态蔬菜的好手呀。

 

植物连连看

虽然这个山头经历了很多“人来人往”,现在又似乎渐渐归于沉寂,但庆幸的是,山上保留着许多宝贵的植物资源,也有村民认识这些“宝藏”,需要的时候还懂得跟它们“打交道”!导赏人许叔便是其中一位,他曾经是一名精通中草药的赤脚医生。

尽管老一辈的村民对山上的草药依然有着难以忘怀的回忆与情感,但可惜这类知识已经不再为许多人知道。