【组织培育】 八月这一天,有一群红袖章人士出没在鱼林的大街小巷

文章浏览量:1,050

2020年8月23日,鱼林公益活动队组织开展八月环境卫生日行动,共有26名队员和12名村民志愿者参与了该次行动,其中3组亲子家庭参与。队员和志愿者走进榄坑村、红星村和卫国村,打扫卫生盲区,用相机记录存在卫生问题的区域。

通过开展环境卫生的行动,提升村民朋友爱护环境卫生的意识,共创生态宜居的生活环境。

 

前期讨论

为了更好地筹划公益队第一次环境卫生行动,公益队队长分别于8月20日和8月21日与绿耕社工展开两次的讨论,讨论行动的宣传、分工、现场安排等相关事项。

 

在现场

红星村、卫国村和榄坑村在同一天行动,榄坑村六点行动,红星村和卫国村八点集合,大家戴上印着“鱼林公益活动队”的袖章,拿上从家里带来的米袋、火钳、扫把等清洁工具,在队长说明行动安排后,队员和志愿者就纷纷出发了。

我们来看看三个村子的行动情况吧。

【在榄坑村】

你们在搞什么?

公益队打扫卫生呢

怎么不叫我呢!

我们没有钱的,你觉得好就做咯!

好,我也加入啊

【在红星村】

【在卫国】

 

总结会

行动结束后,三个村子分别进行了总结,大家一起谈谈感想、发现和建议。听听大家怎么说。

【在榄坑】

开场:

郑队长恩叔和社会阿姨向新的队员介绍目前公益活动队(包括龙塘接待小组、鱼林文化美食小组和环境卫生小组,以及蚝油守艺人小组)的情况,并说明以后会统一通知和行动。社会阿姨多次提到我们没钱的,如果队员认为好就一起做咯。

感受:

觉得很好、很开心。

问题:

有一些巷子里面卫生差一些的,是平常环卫扫不到的。

建议:

(1)下次换其它的巷子和区域来打扫,建议先看一下,摸清楚哪里邋遢就扫哪里;

(2)希望能够带动党员和更多人参与。

【在红星村】

感受:

队长良叔:鱼林公益活动队第一次活动,我觉得很好。感谢今天大家的参与,大家很积极,很好。总之就是一起搞好我们村的卫生。

副队长彩群阿姨:这次没能通知到党员,下次我们也会叫上他们一起。今天志愿者也来了,和公益队队员们一起行动,大家都积极出力,搞得很好!

红星村副村长平叔:很好,继续坚持。村里拉了2千元的赞助,公益队用这笔资金搞卫生,做糍粿(文化美食)都行。不管本外地都好,积极参与。

参与者:这次活动很好。

问题:

(1)树头地方的树叶多,如果是属于个人的,应该让个人搞好。

(2)村中间的旧房子,因为没人住,垃圾多。

(3)有人问,是不是有钱的,我们说没钱,有人不相信。

建议:

(1)一条巷,有人拿钳,有人拿扫把,有人拿袋子。有几条巷,就买多少,统一配备比较好。

(2)给村长提议,龙塘苑的建筑钉子扔路上,轮胎压过,要让相关方扫干净。

 

【在卫国】

感受:

开心、有意义

问题:

(1)上村仔好像垃圾场,草好多,有人把一包包的垃圾丢在那里;

(2)清洁工工作做得不到位,下村仔的巷子也不干净。

建议:

(1)清洁工做好本岗位工作;

(2)大家自觉,比如,自己屋子隔壁的草自己打扫,公共地方的公共去做。

 

重点区域

三个村子共同存在的卫生问题主要是少人居住和空旷的地方树草丛生,垃圾又多,另外建筑废料乱扔乱放。

 

鱼林公益活动队资金说明

资金来源:经由红星村村小组筹资,目前公益队已有第一笔运营资金共2千元。

资金用途:用于活动所需物资购买,如环境卫生行动的清洁工具、鱼林文化美食活动的材料等,所有队员和志愿者均无报酬,纯义务参与志愿服务。

资金管理:设置两名财务人员(出纳:曾彩群;会计:吴陈娣),财务人员记录每一笔开支,每月公开账目。

我们希望通过每月一次(暂定:每月最后一个星期的周日)的环境卫生行动,影响和带动更多的人自觉做好自家门口的卫生,不乱扔垃圾,保持公共区域卫生整洁,推动村庄环境提升,共创宜居生活环境。在此呼吁村民朋友共同参与,共同行动!

——鱼林公益活动队

经鱼林村委协调,三灶城资公司为本次行动提供垃圾袋支持。