【组织培育】不仅做活动 ,还要会开会,公益队建立月度例会机制

文章浏览量:1,088

2020年9月5日,鱼林公益活动活动队第一次月度大会在龙塘文化活动中心举行,共有27名队员参与此次例会。通过举办月度例会,总结过去月份的工作,制定下个月的计划,讨论公益队相关事项。该次例会,公益队对8月工作进行总结,对9月工作进行计划,讨论选队员代表和启动资金使用的问题,以及确定各小组名单。

 

8月工作总结

公益队队长何沛良作为今天例会的主持人,首先对例会的目的和背景进行了说明,之后总结和汇报公益队和各小组8月的工作内容,内容如下:

鱼林公益活动队

(1)8月8日成立大会;

(2)8月14日至21日公共空间“粮仓”地板油漆和地垫铺设;

(3)8月28日接待小林咸水歌团队。

环境卫生小组

8月23日组织环境卫生日活动

鱼林文化美食小组

8月13日 带领青少年制作体验芋头糕和南瓜饼

龙塘接待小组

8月28日准备美食接待小林咸水歌团队

恒常服务小组

熟悉并参与粮仓值班工作,以及卫生打扫。

 

9月工作计划

经过队长提议,公益队9月除了计划进行环境卫生日活动之外,还会改装修缮公共空间“粮仓”的洗手间水箱,使其更加实用,以及改造一间工具房用于放置物资,充分利用粮仓的空间。经过现场讨论,确定4个小组的计划,如下:

环境卫生小组

组织9月环境卫生日活动,时间暂定为第四个星期周日(9月27日)。

鱼林文化美食小组

制作鱼林本土小吃:马乱皇和艾仔糍,时间暂定在中秋节前一个星期。

蚝油守艺人小组

开发导赏路线,含乌沙水库、十三亩、海边打蚝体验、“百人坟”爱国教育基地。

恒常服务小组

参与公共空间值班工作。

 

选队员代表

公益队已有三名队长,队长期望选出几位队员代表与队长一起商量公益队事宜,达到集思广益的作用。经过现场队员的的同意,队员通过提名队员代表的方式,选出榄坑村队员曾社会、卫国村队员吴陈娣队员、以及红星村队员谭三连和吴莲娣作为代表,最后组成7人的代表团队。

 

确认未入组的队员后续加入小组的情况

鉴于有的队员不清楚不了解鱼林公益活动队和各小组的运作情况,以及有的队员尚没有加入小组,因此现场向未加入小组队员确认是否加入小组,没有参会的、未加入小组的队员将由队长确认其意向。经现场确认,队员谭四改加入鱼林文化美食小组和环境卫生小组,队员曾四爱加入环境卫生小组。

公益队商定:(1)不强制队员加入小组;(2)即使没有加入小组的队员或者其他小组队员也可以参加其他小组的活动,促进队员间保持开放互动和交流

 

启动资金的介绍和使用提议

公益队队长曾彩群现场向队员介绍启动资金,并现场提议启动资金将用于环境卫生日活动工具的购买,并建议各村组报需要清洁工具的数量,最终统一购买。关于未来公益队资金的使用,先由7位代表商讨。

关于鱼林公益活动队

鱼林公益活动队,经绿耕社工孵化而出的村民自组织队伍,于2020年8月8日正式成立,包含环境卫生小组、鱼林文化美食小组、龙塘接待小组、蚝油守艺人小组、红星村舞蹈队、恒常服务小组6个不同主题小组。队伍宗旨:互助共融、团结一心,推动环境提升、传承本土文化。