【组织培育】 公益队齐刷刷 粮仓地板美焕新

文章浏览量:1,148

因有村民反映,龙塘文化活动中心(粮仓)地板容易积灰;粮仓阁楼及众爱(社区厨房)阁楼木板有缝隙,孩子在上面玩,灰尘很容易掉下来。

2020年7月社工开始与鱼林公益活动队一起筹划,并于8月14日至21日,由队长组织队员,为粮仓刷上地板漆,粮仓及众爱社区厨房阁楼也铺上垫子,从而解决问题。

本次活动,鱼林公益活动队共开展了14次,总共有59人次的参与。队员们积极行动,队长们也发挥到组织、带头作用,这使整个行动过程很顺利、有序的进行。

 

01 前期筹备

队长良叔于7月17日测量油漆地面及阁楼面积。8月8日鱼林公益活动队成立大会上,环境卫生小组将粮仓刷漆工作列入小组计划。8月11日,经过商议,确定队员们以鱼林公益活动队的名义参与粮仓刷漆工作。随后,副队长彩群阿姨、队员梁什阿姨与社工一起挑选,选定用海灰色的水溶性环保地板漆。随后公益队与社工多次商议,因为暑期还有小组活动开展需用到粮仓,所以选定在第二节小组结束后立马进行刷漆。

挑选地板漆

开会讨论

 

02 益齐行动

粮仓大厅

队长组织,队员积极响应,一大早就到达粮仓,开始行动。首先把一些物件搬好,再清扫大厅,用水洗得干干净净。队员们做事很细致,顺道把一些桌椅也清洗干净。

地面干了就开始刷漆。先是刷一层底漆,再刷一层地板漆。刷好要等它干,隔天再来刷第二遍。一共刷了四遍,使得地板更耐用,不易刮花。刷好的地板好看了许多呀!

粮仓阁楼

粮仓阁楼是孩子们玩乐的空间。将这里清扫干净,把玩具、椅套也统统洗干净。

底层先铺上硬地垫防尘,接着在里边铺上软垫。再把桌椅等物品归位。看看它的新样子,孩子们可喜欢啦!

阁楼效果图

众爱阁楼

部分队员过来众爱社区厨房,把众爱的阁楼也清扫干净,铺上硬地垫。

龙塘村史馆

龙塘村史馆同样进行清洗,刷漆。

粮仓外部区域

外部区域也不放过,一起刷好。

岭南幸福书屋

考虑到搬离物件放置问题,队员们先刷粮仓大厅,待大厅刷好,再将岭南幸福书屋的东西搬到大厅。

书屋真是个大工程,书非常多,特别重,但队员们说,不能放过一个角落,要搞就一次性搞好,书柜一定要搬。队员们齐出力,一人搬一点,就搬好啦。

 

03 最终效果

看看完工后的粮仓,物品归位后的效果。在此为参与此次行动的所有队员们点赞,感谢你们的辛勤付出!