【组织培育】 鱼林公益活动队正式成立啦

文章浏览量:1,191

2020年8月8日,鱼林公益活动队成立大会正式召开,鱼林村党委委员、鱼林村委会副主任吴洁娣,及鱼林村党委委员陈剑聪莅临指导。大会宣告鱼林公益活动队正式成立,并经过提名选举产生一名队长及两名副队长。接着,六个村民自组织小组进行未来行动计划汇报,村委领导给予肯定、建议及支持。相信未来村两委带领、绿耕社工协助、村民自组织行动,三方共同推动、共建幸福美好鱼林!

 

前情回顾

大会伊始,社工带大家进行回顾,从村民外出参访学习,萌发组队做公益的想法,到村民外出培训分享会上,村民经过商讨确定鱼林公益活动队队名及宗旨,并现场组队,形成6个村民自组织小组。这段时间,队员们也是继续招募确定队员,白天、晚上都开会讨论,得出未来行动计划。在此基础上,我们召开了鱼林公益活动队成立大会。

 

领导致辞

接着,鱼林村委党委委员、鱼林村委会副主任吴洁娣进行致辞。吴委员讲,自己也是村民,看到阿叔阿婶们这么热心,在绿耕社工的调动下这么积极,特别地开心!我们去参访,看到别人做得好。我们也想,为什么以前我们好,现在人家比我们好。我们也要共同努力,做得更好。未来村委会、绿耕社工和村民也会一起,互相支持、互相配合,让鱼林村越来越好,村民在这里生活越来越幸福!

队员名单公布

鱼林公益活动队正式成立,队员共43名,社工公布队员名单如下,排名不分先后!

何国志、何沛良、曾彩群、闻远菊、徐玉兰、蔡玉娣、甘香群、吴惠娟、郑志恩、许梅广、曾社会、苏连英、苏华容、郑志强、李富平、吴莲娣、吴陈娣、谭三连、谭灶莲、黄玉嫦、吴玉梅、谭月兰、夏湛容、何彩谷、吴务莲、罗林好、罗福兰、伍围彩、黎水群、谭四改、张义珍、李锦月、郑观元、陆瑞文、张凤珍、刘翠云、梁炳连、黄国廖、许细妹、李石大、赵绮情、梁什、何新好

 

队长选举

投票唱票

大家商讨确定,队长为一正两副,任期为一年。队员通过提名、无记名投票、唱票的方式,选举确定队长为何沛良,副队长为曾彩群、郑志恩。队员认为他们思想好,做事积极,对鱼林公益活动队能起到带动作用。获选队长及副队长发表获选感言,皆表示大家支持,他们也会尽自己的能力,一起做好公益工作!

发表获选感言

 

小组行动计划汇报

龙塘接待小组

目标:做好参访接待工作,包括社区厨房、社区导赏、社区讲师。

组员人数:8人

组长:何国志

组员何沛良代表小组进行汇报,龙塘接待小组成立有两年多,接下来将为鱼林村环境提升,跟环境小组一起,每月搞一次龙塘或卫国的卫生,范围扩大。另外,做好厨房卫生,戴口罩、剪指甲,注意个人卫生。开发一个响水坑景点,外面的人来可以进行导赏,开发一条路线。

蚝油守艺人小组

目标:传承蚝油文化。

组员人数:11人

组长:郑志恩

曾社会汇报,榄坑(蚝油守艺人)小组,蚝油(传承)就做下去,不放弃!我们的蚝油手艺好,前段时间香洲那边的人来采访记录了两次。现在做蚝油的人老了,希望有年轻人一起加入,不一定是榄坑这几个人做。有外面的人来,也想在乌沙那里(开发导赏线路),那里好靓,走到山后有几家姓郑的人,再走下去有隧道,接着是沙滩,可以看打蚝。另外,榄坑这边的人也希望有人来教,能在家门口跳广场舞。

吴委员回应,蚝油文化作为鱼林文化,已经申报非遗。蚝油要传承发展,蚝油节也是要继续,村里也在打造蚝油文化展馆。跳舞问题,可由村委组织到各个(自然)村进行巡回培训。导赏,榄坑的百人坟,村委也可以组织去走。

红星村舞蹈队

目标:丰富村民文化生活。

组员人数:11人

联络人:曾彩群

罗林好汇报,红星村舞蹈队一年进行两次文艺表演。此外,舞蹈队成员计划做青少年活动的志愿者,部分组员可以参加八月青少年活动。

鱼林文化美食小组

目标:保留、传承美食传统。

组员人数:12人

组长:吴莲娣

会计:吴陈娣

出纳:曾彩群

运转机制:需要启动资金,再通过义卖实现资金运转。设财务管理小组资金,每次活动账目公开。

吴莲娣讲,很开心,成立了小组,希望大家积极,每个季节做什么,大家商量。做了糍粿,义卖做善事。三四月份做艾糍、三丫苦……八月份做圆团、芋头糕……美食小组希望,党委村委,村小组支持,做美食,买材料需要资金,还有宣传支持。

吴委员回应,村委也很重视文化,宣传及资金支持都是可以提供的。现在村民也成立小组,有计划可以多沟通。要做,把我们的鱼林的特色做出来。

环境卫生小组

目标:提升村民舒适居住环境。

组员人数:15人

组长:曾彩群

曾彩群汇报,环境卫生小组每月最后一个礼拜进行捡垃圾,做榜样给大家看,带动其他群体,提升卫生意识。龙塘、卫国都一起做。八月(龙塘文化活动中心地板)油漆,都一起来。

吴委员回应,环境小组对村委工作有很多帮助。三清三拆、乡村振兴,村委花了很多钱请人来做,但没有意识提升,效果最多维持一个月。小组能够做好,让人的意识提升,村委不用花很多人力物力,也不用考核才做好,平时都能做好。我们做,也不是靠我们去捡,而是影响别人,左邻右舍多宣传,将这种环境卫生意识传播出去。

恒常服务小组

目标:推动村民对公共空间的自我运营和管理。

组员人数:3人

联络人:甘香群

甘香群讲,很开心能够多点为鱼林做公益,也希望多点朋友、青少年来(龙塘文化活动中心)活动,同时爱护好公共财物。

甘香群阿姨虽是外来至龙塘居住,但热心鱼林村公共事务,积极参与鱼林公益活动。她也主动加入恒常服务小组。在鱼林公益活动队中,也有一些像甘香群阿姨一样,虽为外来居民,但积极参与鱼林公益活动。我们也希望,本外地能够实现互助共融,在未来共同推动,建设美好鱼林!